>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Archivieren bis zum 09. Dezember 2000

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Archivieren bis zum 09. Dezember 2000 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peech
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. März, 2000 - 21:10:   Beitrag drucken

Hallo Leute,

Wer kennt Möglichkeiten eine Kugel auf eine Ebene zu projezieren ??? Brauche dringend Hilfe !!!

Peech
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 06. März, 2000 - 01:37:   Beitrag drucken

Hast Du an anderer Stelle schon gefragt und dort steht auch die Antwort
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peech
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 06. März, 2000 - 21:07:   Beitrag drucken

Hab' eine neue Nachricht geschrieben schau mal rein!!! Danke im Voraus! (Es ist dringend)

Peech
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

1stein
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. März, 2000 - 18:56:   Beitrag drucken

Hallo

ich suche gute Literatur zum Thema Mathematik.
Insbesondere zum Thema Kopfrechnen, die Literatur sollte mögliche Wege und Verfahrensweisen zum Lösen schwieriger Aufgaben behandeln.
(z.B. 356*932)

Danke

1stein
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pi*Daumen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. März, 2000 - 16:36:   Beitrag drucken

Hallo 1stein,
schau mal hier nach. Habe die Bücher nicht gelesen, aber Du findest eine Ansammlung zum Thema, teilweise mit Beschreibungen:
Bücher zum Thema Kopfrechnen
Pi*Daumen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gabriel (Alpha)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Mai, 2000 - 00:28:   Beitrag drucken

Hallo!
Schön, von Mathe-Begeisterten "umgeben" zu sein!
Frage: Ich komme mit dieser Aufgabe nicht klar. Wer hilft mir netterweise?
Integral von: (1+4x²)/4x²-4x+9)
Grenzen: 0 bis 1

Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Mai, 2000 - 10:20:   Beitrag drucken

Hi Gabriel,

Vorab die Ergebnisse:

a) das unbestimmte Integral lautet:
J(x) = x + ½ * ln (4 x^2 - 4 x +9 )
-3 / (2*wurzel(2)) * arc tan ((2x-1 ) / ( 2 *wurzel(2))) + C
( C : Integrationskonstante) ;
b) Wert des bestimmten Integrals :
A = 1 - 3 / 2 * wurzel (2) * arc tan ( 1 / 4 * wurzel(2))
Als Näherungswert für A ergibt sich : A = 0.2790970508.

Herleitung dieser Resultate demnächst !

Mit freundlichen Grüßen.

H.R.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Mai, 2000 - 12:18:   Beitrag drucken

Hi Gabriel,

Nun folgt, wie versprochen, eine Herleitung der Resultate:

Zu a): Die gegebene gebrochene rationale Funktion f(x) ist
unecht gebrochen ( Zähler- und Nennergrad stimmen überein );
wir zerlegen sie durch die bekannte Methode des Dividierens
in einen ganzen und einen echt gebrochenen Teil: f(x) =
(4 x ^ 2 + 1) / ( 4 x ^ 2 - 4 x +9 ) = 1 + 4 * (x-2) /(4 x^2 - 4x +9);
den letzten Quotient bezeichnen wir im folgenden mit g(x).und
zerlegen ihn auf eine raffinierte Weise in zwei weitere Brüche
g(x) = u(x) + v(x) mit
u(x) = ½* ( 8 x - 4 ) / (4 x ^ 2 - 4 x + 9)
v(x) = - 6 / ( 4 x ^ 2 - 4 x + 9) Bitte kontrolliere die Zerlegung
durch Bildung der Summe u (x) + v (x) ; es wird sich bald zeigen,
dass diese Zerlegung recht hilfreich ist !
Nun wollen wir unbestimmt integrieren und zwar Summand um Summand:
Es entsteht als unbestimmtes Integral von f(x)
aus dem Summend 1 wird x
aus u(x) wird ½ * ln (4x^2 - 4 x + 9 ), weil im Zähler von u(x) gerade die Ableitung des Nenners steht und das liefert beim Integrieren
nach einem bekannten Phänomen den Logarithmus des Nenners !
aus v(x) entsteht im wesentlichen eine arcus tangens - Funktion,
da die Diskriminante der quadratischen Funktion im Nenner, nämlich
D = (-4 )^2 - 4* 4* 9 negativ ist.
Das Resultat der Integration, nämlich
- 6 * 1 / 4 * 2 / wurzel(8) * arc tan ((2x - 1) / ( wurzel(8))) =
- 3 / wurzel (8) * arc tan .......
entnehmen wir einer Formelsammlung ( bei dringendem Bedarf werde
ich eine Herleitung nachliefern ).
Damit ist das unbestimmte Integral, wie im Vorabdruck angeschrieben, hergeleitet. (man ersetze wurzel (8 ) noch durch 2 * wurzel(2)).

Fortsetzung folgt.
Mit freundlichen Grüßen H.R
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Mai, 2000 - 14:32:   Beitrag drucken

Hi Gabriel,

Nunmehr berechnen wir das bestimmte Integral : untere Grenze 0
obere Grenze 1.
Der Wert des unbestimmten Integrals F(x) für x = 1 ist:
F(1) = 1 + ½ * ln9 - 3 / (2*wurzel(2)) * arc tan(1/(2*wurzel(2)))
Für x = 0 kommt:
F(0) = 0 +1/2* ln9 -3 / (2 * wurzel(2)) * arc tan (- 1/ (2*wurzel (2)))
Bei der Auswertung beachten wir, dass arc tan (-z) = - arc tan (z) gilt !
Wir erhalten so für den Wert des bestimmten Integrals aus F(1)-F(0)
den in meinem ersten Bericht angegebenen Wert.
Damit ist Deine Aufgabe hoffentlich mit genügender Ausführlichkeit gelöst !

Mit freundlichen Grüßen. H.R.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Mai, 2000 - 10:20:   Beitrag drucken

Hi Gabriel,

Es freut mich, dass Du mit meiner Lösung Deines Integrals,
eines kleinen Monstrums, etwas anfangen kannst.
Als Anerkennung leite ich Dir ein Zwischenergebnis von gestern
nachträglich in aller Ausführlichkeit her. Es geht doch nicht an,
dass man sich mit Hinweisen auf Formelsammlungen begnügt !
Es geht um das unbestimmte Integral
V(x) = - 6 * ( int (1 / ( 4 x ^ 2 - 4 x + 9 )*dx) .
Wir formen den Nenner N ein klein wenig um ( kleine Ursache,
grosse Wirkung!): Wir schreiben:
N = ( 2x - 1 ) ^ 2 + 8 = 1 / 8 * [ (2 x - 1) ^2 / 8 + 1].
Nun führen wir im Integral die folgende Substitution aus:
(2x - 1)/ wurzel ( 8 ) = z , und wir erhalten für die
Differentiale dz , dx die Beziehungen:
2 * dx / wurzel ( 8 ) = dz , also dx = wurzel (8) / 2 ;
nun satzen wir alles in das Integral V ein; es kommt:
V = - 6 * ( int ((wurzel(8) / 2) / ( 8* [z ^2 + 1] ) * dz ),vereinfacht:
V = - 3 * wurzel ( 8 ) / 8 * (int (1 / [z^2 +1] )*dz)
= - 3 * wurzel ( 8 ) / 8 * arc tan z
oder nach Wiedereinführung der Variablen x
schlussendlich:

V = - 3 * wurzel ( 8 ) / 8 * arc tan ((2 x - 1 ) / wurzel(8))
= = = = = = = = = = = == = = = = = = = = = = = = = = = = =

Damit sind wohl alle Details geklärt .
Mit freundlichen Grüßen.
H.R.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Firefly (Firefly)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. Juni, 2000 - 15:15:   Beitrag drucken

Ich habe eine Frage betreffend Differentialrechnung: y=x^3
m=y/x (=Steigung Sekante)
y=f(x°+x)-f(x°)
warum ergibt nun f(x°+x), wenn ich y=x^3 einsetze, (x°+x)^3 und nicht (x°^3+x)?
Könnte mir da jemand so schnell wie möglich weiterhelfen,da ich morgen eine Probe darüber habe!!!
Vielen Dank schon zum voraus!!!!!!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Juni, 2000 - 19:32:   Beitrag drucken

Statt x setzt Du (x°+x) komplett ein. Und statt x mußt Du auch den gesamten Ausdruck dann hoch 3 nehmen.
Kai
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sven
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Dezember, 2000 - 18:53:   Beitrag drucken

Hallo!
Kann mir jemand bitte erklären wie man genau bei der Integralrechnung vorgeht. Schritt für Schritt bitte, Flächeberechnung mit Integralrechnung eingeschlossen. Vielen Dank
Sven
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Susi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Dezember, 2000 - 19:58:   Beitrag drucken

Hallo Sven,
Sieh doch mal im Online Mathebuch nach.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Archivieren bis zum 09. Dezember 2000 |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page