>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Archivieren bis zum 08. März 2000

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges3 » Archivieren bis zum 08. März 2000 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lionel Winkelmann
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Februar, 2000 - 14:26:   Beitrag drucken

Hallo !
Wer kann mir helfen, ein Integral zu berechnen in Form einer Steckbriefaufgabe ?

Für welches a aus der Menge der reellen Zahlen > 0 hat die Fläche zwischen G (f) und G(g) den größten Inhalt, wobei f(x)= a*x^2 - a*x und g(x)= (-a*x^2)+(x/a)?

Ich bräuchte am besten heute noch Hilfe ! VIELEN DANK !!!!!!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Armin Heise
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Februar, 2000 - 19:18:   Beitrag drucken

Lösungsweg:
beachte : alle Resultate können von a abhängen
1. Definiere h(x) = f(x) - g(x) für alle x
2. Rechne die Nullstellen von h aus
3. Berechne von einer Nullstelle bis zur jeweils nächsten Nullstelle das Integral von h und ändere das Vorzeichen, falls es negativ sein sollte.
4. Definiere J(a) = Summe der bei 3. erhaltenen Teilresultate
5. Untersuche J(a)auf Lokale Extrema genau, wie Du es üblicherweise bei einer Funktion f machst.
6. Wenn Du hierbei ein a findest, für das J ein lokales Extremum hat, ist dies Dein gesuchtes a.
( Hierbei benutzt Du das a in einem offenen Intervall liegt )
Hoffentlich kommst Du hiermit weiter.

Armin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

OliverK
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. März, 2000 - 19:06:   Beitrag drucken

Hallo,

nach vielem Hin und Her nun endlich eine Lösung.

Die Aufgabe ist in der Tat sehr aufwendig. Sie füllt ca. 2 1/2 Din A4 - Zettel (QUER!)

Der Grund ist der, das man leider nichts, aber auch gar nichts vereinfachen kann. Besonders das lineare Glied x/a von g(x) ist unangenehm.

Nach einigem Umformen stößt man auf eine gebrochenrationale Funktion 10. Grades, die man allerdings durch Kürzen auf den 6. Grad "drosseln" kann. (1. Ableitung).

Es war eine Überraschung, das nach all den abenteuerlichen Termen eine wirklich schöne Gleichung sich offenbart:

A'(a)=0
0 = a6-9a4-9a2+(3/8)

Mit der Newton-Raphson Iteration erhält man dann ein a0 von 3,140625.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Archivieren bis zum 08. März 2000 |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page