>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integral zu x^2/(1-x)^2 gesucht !...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Archiviert bis 08. März 2002 Archiviert bis Seite 9 » Integral zu x^2/(1-x)^2 gesucht ! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Duff
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 08. März, 2002 - 15:43:   Beitrag drucken

Ich brauche das Integral zu x^2/(1-x)^2.
Habs schon mit Substitution mit x = (cos u)^2
versucht.
Das Integral (2*(cos u)^3)/sin u) du krieg ich aber nicht aufgeleitet. Kann mir jemand helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Vredolf Ludrian (Vredolf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Vredolf

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 08. März, 2002 - 21:39:   Beitrag drucken

Hi Duff,

Warum gleich so kompliziert ?

z = 1-x <=> x = 1-z
=> dz/dx = -1 <=> dx = -dz

int(x^2/(1-x)^2)dx = int((1-z)^2/z^2 * (-1))dz
= int(-(1-2z+z^2)/z^2)dz = int(-1 + 2/z - 1/z^2)dz
= -z + 2*ln(z) + 1/z = x-1 + 2*ln(x+1) + 1/(x+1)

Dies ist eine Stammfunktion der gegebenen Funktion, damit
ist auch F(x) = x + 2*ln(x+1) + 1/(x+1) Stfkt.

Grüße, Vred

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Integral zu x^2/(1-x)^2 gesucht !... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page