>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

AnaLysis/Folgen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Folgen und Reihen » AnaLysis/Folgen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kathleen Rie (Laleen22)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Laleen22

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 08. März, 2002 - 11:46:   Beitrag drucken

Hiii,hier eine schöne Folgenaufgabe.
Ich habe keinen Durchblick und bitte euch
mir dabei zu helfen....

1.1 geg. 3n/2n-1 (n E N, n>1)
die ersten 5 Glieder der Folge graphisch darstellen

1.2 Das Monotonieverhalten der Folge untersuchen:
folgende Aussagen prüfen
A) ist es eine geometrische Folge
B) konvergente Folge

Hoffe ihr könnt etwas damit anfangen
so long Laleen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 20
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 08. März, 2002 - 12:30:   Beitrag drucken

Hi Kathleen

Ich schätze mal du hast bei deiner Folge ein Klammer vergessen und das soll eigentlich heißen:
3n/(2n-1)
Um die Folgenglieder graphisch darzustellen, musst du sie erstmal berechnen.
D.h. du setz für n die werte von 2-6 ein.
n=2 => 3*2/(2*2-1)=2
n=3 => 9/5
n=4 => 12/7
n=5 => 15/9
n=6 => 18/11

Diese Werte kannst du jetzt ganz normal in ein Koordinatensystem eintragen, wobei auf der x-Achse die Werte von n stehen und auf der y-Achse die zugehörigen Folgenwerte.

1.2
a)
Eine Folge an heißt geometrisch, wenn gilt:
a(n+1)/an=k [k ist konstant]
Das ganze auf deine Folge übertragen:
[3*(n+1)/(2n+1)]/[3n/(2n-1)]
=(3n+3)(2n-1)/((2n+1)*3n)
=(6n^2+3n-3)/(6n^2+3n)
=1-3/(6n^2+3n)
Dieser Term ist nicht konstant, also ist deine Folge auch nicht geometrisch.

b)
Zunächst einmal führst du eine Polynomdivision durch:
3n/(2n-1)=3/2+(3/2)/(2n-1)
Der Grenzwert für n->oo ist 3/2, weil der Term (3/2)/(2n-1) gegen 0 läuft.
Die Folge konvergiert also gegen 3/2.

MfG
C. Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: AnaLysis/Folgen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page