>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Senkrechte Vektoren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Sonstiges » Senkrechte Vektoren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DieLena
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. März, 2002 - 17:10:   Beitrag drucken

Hallo!!
Ich hab hier zwei Aufgaben die ich nicht verstehe:

1. Gib drei zum Vektor

v = (1,2,-2) senkrechte Vektoren an.

2. Welche Lage hat die Gerade g:

Vektor x = (2,1,-1) + landa (1,0,-1)

zu der Ebene e:

Vektor x = (2,1,1) + mü1 (1,-1,-1) + mü 2 (-1,1,-1) ?

Berechne gegebenenfalls die Schittpunkte.

Danke Euch vorab.

Lena
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

spisak (Spisak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Spisak

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 08. März, 2002 - 12:11:   Beitrag drucken

Hi Lena, du gehst folgendermassen vor:
a.) Wenn ein Vektor gegeben ist und du zu diesem Vektor senkrechte Vektoren suchst muss das Skalarprodukt dieser beiden =0 sein.
Sei w= (w1, w2, w3) dein gesuchter senkrechter Vektor. Skalarprodukt der beiden:
<v,w>=0
<=> v1w1+v2w2+v3w3=0
<=> 1*w(1)+2*w(2)-2*w(3)=0
und deine drei senkrechten Vektoren müssen nun diese Gleichung erfüllen.
Jetzt kannst du ein wenig rumspielen: setze für w(1)=2, für w(2)=1 dann ergibt sich für w(3)=2, also w(2,1,2) Genauso kommst du auf die anderen beiden senkrechten Vektoren z.B.
t(2,0,1) oder z(0,1,1)
Hoffe das bringt dich ein wenig weiter
mfg spisak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Die Leeena
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 08. März, 2002 - 15:38:   Beitrag drucken

Danke, aber kann sich nocheinmal jemand AUfgabe 2 ansehen.
Das wäre nett

Lena
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mike Schneider (Mikey_mike)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Mikey_mike

Nummer des Beitrags: 39
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 08. März, 2002 - 19:44:   Beitrag drucken

Hallo Lena,

hier die Lösung zu Aufgabe 2.

falsch die Gerade die Ebene schneidet, dann gibt es für l,m,n eine eindeutige Lösung.

Einfach beide Gleichungen gleichsetzen und wir erhalten ein Gleichungssystem mit drei Unbekannten:

1) 2 + l = 2 + m - n
2) 1 = 1 - m + n
3) -1 + l = 1 - m - n

1)+3) -> 3 + l = 3 -> l = 0
1)+3) -> 1 + 2l = 3 - 2n -> n = 1

in 2) eingesetzt -> m = 1

-> da es eine eindeutige Lösung für die drei Variablen gibt, gibt es einen Schnittpunkt.
Den erhältst Du, indem Du l=0 in die Gerade einsetzt
-> S(2/1/-1)

Gruß, Mikey

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Senkrechte Vektoren |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page