>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ordnungsrelation

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Ordnungsrelation « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. Juli, 2000 - 23:32:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich habe da leider ein kleines Problem.
Gegeben ist eine Relation S={ (T1,T2) e MxM, x1+y1<=x2+y2}, wobei M=RxR. Das diese reflexiv und antisymmetrisch ist, ist klar, doch ist sie auch transitiv? Mein Gefuehl sagt mir nein, ich habe jedoch Probleme beim Beweis. Fuer Hilfe waere ich sehr dankbar.

Tschoe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ruediger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Juli, 2000 - 06:14:   Beitrag drucken

Hast ein gutes Gefühl:
Gegenbeispiel
T1=2,1
T2=0,10
T3=0,0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Juli, 2000 - 17:41:   Beitrag drucken

Tut mir leid, aber dass raffe ich nicht ganz. Per Definition ist die Relation S transitiv genau dann, wenn (T1,T2) e S und (T2,T3) e S und auch(T1,T3) e S sind. Bei deinem Gegenbeispiel ist das jedoch nicht gegeben. Liege ich total falsch? Wenn ja klaere mich bitte auf.

Danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Juli, 2000 - 19:21:   Beitrag drucken

Selbstverständlich ist die Relation transitiv, denn aus x1+y1 <= x2+y2 und x2+y2 <= x3+y3 folgt x1+y1 <= x3+y3. (Weil <= transitiv).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ruediger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Juli, 2000 - 06:13:   Beitrag drucken

Moment.....
Ich dachte
T1=(x1,x2)=(2,1)
T2=(y1,y2)=(0,10)
T3=(z1,z2)=(0,0).
Wenn aber
T1=(x1,y1) usw, ist die Relation,
wie von Zaph gezeigt, transitiv.
Wäre schön wenn die Aufgaben klar hier hingeschrieben werden.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ordnungsrelation |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page