>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integral(Brauche Hilfe)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Archiviert bis 07. März 2002 Archiviert bis Seite 7 » Integral(Brauche Hilfe) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Torsten23
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. März, 2002 - 21:27:   Beitrag drucken

Ich soll folgendes Integral lösen, weiß aber nicht wie.
In den Grenzen von 1,5 bis 3.
(3x-4)/(-6x^2+16x+25) dx
Vielen Dank im voraus
Torsten
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. März, 2002 - 07:14:   Beitrag drucken

Hi Thorsten,

Der Integrand f(x ) = (3 x – 4 ) / ( - 6 x ^ 2 + 16 x + 25 ) lässt sich so
umformen , dass im Zähler des geänderten Bruches die Ableitung des
Nenners steht :
f(x) = - ¼ * (- 12 x + 16) / ( - 6 x ^ 2 + 16 x + 25 ).
Daraus gewinnen wir im logarithmus naturalis des Nenners,
multipliziert mit – ¼, eine Stammfunktion F(x) von f(x), mithin:
F(x) = - ¼ ln (- 6 x ^ 2 + 16 x + 25)
Setzt man hier die Grenzen ein, so erhalten wir für das bestimmte
Integral
J = ¼ * [ln(35,5)- ln19] = ¼ * ln(71 / 38) ~ 0,1562734
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Integral(Brauche Hilfe) |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page