>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Intensität

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Intensität « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Technic
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. März, 2002 - 19:42:   Beitrag drucken

Hallo

Bei folgender Aufgabe sehe ich den Lösungsweg nicht:

Zwei Lichtquellen, eine achtmal stärker als die andere, sind 40 m voneinander angebracht. An
einem Punkt x Meter von der stärkeren Quelle entfernt berechnet sich die Lichtintensität I nach
der Formel I = (8/x^2) + 1/((40-x)^2)

Finde den Punkt zwischen den Lichtquellen an dem die Intensität minimal wird.

Lösung: x ist ungefähr 26.7 m

Gruss Technic


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 08. März, 2002 - 11:01:   Beitrag drucken

Hallo Technic

Ableitung bilden und 0 setzen:
I'=-(16/x³)+(2/(40-x)³)=0
<=> -16(40-x)³+2x³=0
<=> 2x³=16(40-x)³
<=> x³=8(40-x)³ |3.Wurzel
=> x=2(40-x)
=> x=80/3=26,66666...=26,7

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Technic
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 08. März, 2002 - 13:01:   Beitrag drucken

Hallo K.

Ich habe meinen Fehler gesehen. Ich habe das ganze zwar abgeleitet und dann die abgeleitete Funktion mit dem Taschenrechner geplottet. Weil ich den Definitionsbereich zu eng gewählt hatte, meinte ich, der Graph würde gar nie die Achse schneiden. Jetzt ist´s aber klar.

Besten dank, gruss Technic

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Intensität |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page