>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kreisabstand

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Kreisabstand « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Technic
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. März, 2002 - 18:45:   Beitrag drucken

Tach zusammen

In meiner Theorie über Extremalprobleme steht folgendes:

Beispiel : Quelle: [Apos92a, p.290]

Finde den Punkt auf dem Kreis x^2 + y^2 = 1, der den kürzesten Abstand vom Punkt (2,0) hat.
Lösung: Wir wählen x als unabhängige Variable. Auf dem Kreis gilt y^1 = 1 - x^2. Der Abstand L des Punktes (x,y) von (2,0) ist gegeben durch
L^2 = (2 - x)^2 + y^2 = (2 - x)^2 + 1 - x^2 = 5 - 4x .
Setzen wir die Ableitung dieser Funktion 0, so erhalten wir den Ausdruck 0 = -4.

Frage: Was ist falsch bei dieser Rechnung?

Lösung habe ich leider keine

Gruss Technic

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sowiekeinerheißt
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. März, 2002 - 12:19:   Beitrag drucken

Hallo Technic,
wenn x²+y²=1
dann ist nicht: y^1 = 1 - x²
Dies ist der erste Fehler!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Technic
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. März, 2002 - 14:02:   Beitrag drucken

Ja, sorry, ist ein blöder Schreibfehler
y^2 = 1 - x^2 ist richtig

Aufgabe ist aber noch nicht gelöst...

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mike Schneider (Mikey_mike)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Mikey_mike

Nummer des Beitrags: 35
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 08. März, 2002 - 10:35:   Beitrag drucken

Hallo Technic,

ich seh leider nicht, was dies mit Extremwertaufgabe zu tun haben soll, denn eine einfache Skizze reicht, und man sieht, dass der Punkt (1/0) sein muss.

Gruß, Mikey
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marty (marty)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: marty

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 01-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. März, 2002 - 18:18:   Beitrag drucken

f(x)=5-4x ist natürlich eine lineare Funktion, die keine lokalen Maxima/Minima hat! Daher mußt du die Randextrema bestimmen und daraus das globale Minimum. x muss im Intervall [-1,1] liegen. Für x=-1: f(x)=9; für x=1: f(x)=1. f(x)=1 ist dann dein Maximum, da die Funktion ja monoton fallend ist. Lösung daher: Punkt (1/0).

PS: Ich hoffe, du bist dir bewußt, dass du L^2 behandelst, und nicht L selbst! Doch für die Lösung einer Extremwertaufgabe ist dies irrelevant.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kreisabstand |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page