>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gauß-Alogarithmus

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Sonstiges » Archiviert bis 12. März 2002 Archiviert bis Seite 6 » Gauß-Alogarithmus « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manunu
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. März, 2002 - 18:05:   Beitrag drucken

Hi Ihr da,

wer von Euch kann mir helfen?

1. Löse das folgende Gleichungssystem mit dem Gauß Alogarithmus.

1 -3 0 4 x1 -5
0 -2 1 3 . x2 = -5
5 2 -1 2 x3 10
1 1 -1 2 x4 1


2. Bestimme die Lösungen des Gleichungssystems:

2x1 + 3x2 - x3 = -1
x1 - 2x2 + 4x3 = 11
4x1 - x2 + 7x3 = 21


Danke schonmal

Manu}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

abakussi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. März, 2002 - 19:25:   Beitrag drucken

schau mal unter

http://www.planet-interkom.de/jens.muenker/mathe-seite.htm

da gibt es ein excel-sheet zu gauß

Gruß

Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ManuamMorgen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. März, 2002 - 06:20:   Beitrag drucken

Danke, aber kann mir trotzdem noch einmal jemand ansatzweise bei den Aufgaben helfen?

Danke ManuManu
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leopold
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. März, 2002 - 21:38:   Beitrag drucken

Das Excel-Sheet enthält einen Fehler.
Es liefert für das erste Gleichungssystem die Lösung {3.6, -0.6, 1.6, -2.6}; diese Lösung erfüllt die vierte Gleichung nicht.

die richtige Lösungsmenge ist hier: {2, 1, 0, -1}




Beispiele für das Lösen von Gleichungssystemen mit Gauß-Algorithmus siehe auf

www.zahlreich.de/hausaufgaben/messages/25/18318.html
www.zahlreich.de/hausaufgaben/messages/24/24011.html
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/25/25776.html#POST87169
vier Variablen
fünf Variablen



Das zweite Gleichungssystem hat unendlich viele Lösungen, ein analoges Beispiel findest du auf
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/24/8153.html#POST32041
gelöst.

Für dein System kann die Lösungsmenge z.B. so dargestellt werden:
IL = {(x1|x2|x3) | x2= -9/10 *x1 + 7/10; x3= -7/10 *x1 + 31/10}

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nochmal Manu
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 11. März, 2002 - 16:47:   Beitrag drucken

Huhu nochmal,

kann mir jemand bei Aufgabe 2 helfen?

Danke Manu
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leopold
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. März, 2002 - 11:50:   Beitrag drucken

2x1 + 3x2 - x3 = -1
x1 - 2x2 + 4x3 = 11
4x1 - x2 + 7x3 = 21

mit x1=x, x2=y und x3=z lautet das Gleichungssystem dann

(1) 2x + 3y - z = -1 |*7
(2) x - 2y + 4z = 11
(3) 4x - y + 7z = 21

(1) 14x + 21y - 7z = -7
(2) x - 2y + 4z = 11
(3) 4x - y + 7z = 21

(1)+(3): 18x + 20y +0z = 14

(1) 2x + 3y - z = -1 |*4
(2) x - 2y + 4z = 11
(3) 18x + 20y = 14


(1) 8x + 12y - 4z = -4
(2) x - 2y + 4z = 11
(3) 18x + 20y = 14

(1) + (2): 9x +10y = 7


(1) 2x + 3y - z = -1
(2) 9x +10y = 7
(3) 18x + 20y = 14 |:2 => 9x + 10y = 7

(2) und (3) sagen dasselbe aus; d.h. es gibt unendlich viele Lösungen wobei
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leopold
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. März, 2002 - 12:23:   Beitrag drucken

...wobei eine Variable frei wählbar ist, wähle z.B. x und drücke dann y und z durch x aus:

(1) 2x + 3y - z = -1 | +z +1
(2) 10y = 7 -9x |:10 => y = 7/10 - 9/10 x



(1) z = 2x + 3(7/10 - 9/10 x) + 1
z = 20/10 x + 21/10 -27/10 x + 10/10
z = -7/10 x + 31/10


IL = {(x|y|z) | y= -9/10 *x + 7/10; z= -7/10 *x + 31/10}


Jetzt komplett.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Gauß-Alogarithmus |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page