>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche unterstützung bei dieser aufg...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Sonstiges » Brauche unterstützung bei dieser aufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anna-aylin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. März, 2002 - 15:39:   Beitrag drucken

integral von (a)/(3x-b) dx
und die nächst die aufgabe ist : Integral von (x)/(x²+1)³ dx
danke schön
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nikolaus.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. März, 2002 - 17:08:   Beitrag drucken

Hallo anna,
Warum stellst du die Frage nicht unter der Rubrik Integrale und versiehst sie mit einem vernünftigen Titel?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars (thawk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: thawk

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 12-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. März, 2002 - 20:40:   Beitrag drucken

Hi Anna-Aylin.

Ich gehe mal in Bezug zu deiner ersten Frage davon aus, dass a eine Formvariable ist und du die Stammfunktion suchst?!

ò (a / (3x-b)) dx
= ò (a * (3x-b)-1) dx
= a * ò (3x-b)-1 dx

Hier ist jetzt Integration durch Substitution anzuwenden. Hierbei ist g(x) = 3x-b = z, also g'(x) = 3. Ich muss jetzt g'(x), also 3 mit in das Integral kriegen, daher:

... = a/3 * ò (3x-b)-1 * 3) dx
= a/3 * ò (z-1) dz
= a/3 * ln|z| + c
= a/3 * ln|3x-b| + c

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars (thawk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: thawk

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 12-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. März, 2002 - 20:53:   Beitrag drucken

So, und nun zur zweiten Aufgabe. Sie läuft eigentlich nach genau dem gleichen Schema ab:


ò (x / (x2+1)3) dx

Ich substituiere: g(x) = x2+1 = z; g'(x) = 2x Das ist sinnvoll, da ich ein x bereits im Zähler stehen habe und so nur noch wie oben die 2 in das Integral bekommen muss:

... = (1/2) * ò ((2x) / (x2+1)3) dx
=(1/2) * ò (1 / z3) dz = (1/2) * ò z-3 dz = (1/2) * (1/(-2)) * z-2 + c = - (1/4) * z-2 + c

Jetzt kommt das zurücksubstituieren:

... = - 1 / (4* (x2+1)2) + c

Und das ist dann die Stammfunktion!

Ciao, Lars

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Brauche unterstützung bei dieser aufg... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page