>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Welcher Flächeninhalt begrenzt ....

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Archiviert bis 08. März 2002 Archiviert bis Seite 4 » Welcher Flächeninhalt begrenzt .... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anita Peter (Bikyline)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Bikyline

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. März, 2002 - 15:28:   Beitrag drucken

HY ihrs!
Folgendes Problem:
Aufgabe:Welcher Flächeninhalt begrenzt die Funktion

f(x)=(x²/4 - 1)² und die x-Achse!

ich weiß hier leider nicht wie ich an die aufgabe herangehe. Das ist doch eine binomische Formel oder? wie löse ich x²/4 in eine binomische Formel auf?
Kanns mir jemand bitte erklären?
danke im voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mike Schneider (Mikey_mike)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Mikey_mike

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. März, 2002 - 09:58:   Beitrag drucken

Hallo Anita,

für mich läuft das Beispiel auf eine normale Integralrechnung raus ohne binomische Formel

zuerst Nullstellen finden, um die Grenzen zu finden:

f(x)= 0 = (x²/4 - 1)²
x²/4 - 1 = 0 -> x1=2 und x2=-2

beim Zeichnen des Graphen siehst Du, dass die Funktion symmetrisch zur y-Achse ist. Wir rechnen deshalb nicht Integral von -2 bis +2, sondern nur von 0 bis 2 und multiplizieren mit 2

vorher bringen wir die Funktion auf die Form
f(x) = x4/16 - x²/2 + 1

nun das Integral mit den Grenzen

2*ò0 2 [x4/16 - x²/2 + 1]dx =

= 2*[x5/80 - x³/6 +x]

Grenzen einsetzen ->
2*[32/80 - 8/6 + 2] = 32/15 = 2.13

mfG, Mikey
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

.Boris67
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. März, 2002 - 10:05:   Beitrag drucken

Hi Anita,
Nullstellen aus: x²/4-1=0
ergibt: x=-2 und x=2

(x²/4-1)² = x4/16 - x²/2 + 1
Dies integrierst du in den Grenzen x= -2 bis x=2
ergibt Fläche = 32/15

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Welcher Flächeninhalt begrenzt .... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page