>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schwere Integrale

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Archiviert bis 04. März 2002 Archiviert bis Seite 4 » Schwere Integrale « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DieClaudia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 04. März, 2002 - 18:08:   Beitrag drucken

hi ihr!
Ich habe hier zwei Integrale und verstehe nicht wie ich das rechne muss! Könnt ihr mir vielleicht helfen! Ich bräuchte die Aufgaben ganz dringend!

a) Das Integral von 5 bis 0 5x sin(3x²-7) dx

b) Das Integral von 2 bis 0 2xe hoch 3x dx

c) Das Integral von 1 bis 0 7x² e hoch -tx³


DANKE!!!!!!!!!!!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Integralgott
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 04. März, 2002 - 19:34:   Beitrag drucken

Hallo DieClaudia!

Zunächst werden wir die Stammfunktionen aufsuchen, dann die Grenzen einsetzen. Dass die untere Grenze in allen Fällen größer ist, als die obere, soll uns nicht stören; wie Du weißt, könnte man sie vertauschen und dafür den Faktor "-1" hinzufügen.

a)
Int[5x*sin(3x²-7)]dx

substituiere 3x²-7 = z => dx = dz/(6x)
=> (5/6)*Int[sin(z)]dz
= -(5/6)*cos(z) + Konstante

Rücksubstitution:
=> -(5/6)*cos(3x²-7) + Konstante

Grenzen:
-(5/6)*[cos(-7) - cos(68)] = -0,2615 (ca.)

b)
Int[2x*e3x]dx

partiell integrieren:
u'=e3x v=2x
=> u=(1/3)*e3x v'=2

Int[2x*e3x]dx
=(2/3)x*e3x - Int[(2/3)*e3x]dx
=(2/3)x*e3x - (2/3)*(1/3)*e3x + Konstante
= (2/3)*e3x*[x-(1/3)] + Konstante

Grenzen:
-(2/9)*e0 - (10/9)*e6
= -(10/9)*e6 - 2/9 = -448,5 (ca.)

c)
Int[7x²*e-tx³]dx

substituiere -tx³=z => dx = -dz/(3tx²)
=> -7/(3t) * Int[ez]dz
= -7/(3t) * ez + Konstante

Rücksubstitution:
=> -7/(3t) * e-tx³ + Konstante

Grenzen:
-7/(3t) * (1 - e-t)


MfG, Integralgott

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Schwere Integrale |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page