>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte!!! Ich brauche Hilfe!!! In komp...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Komplexe Zahlen » Bitte!!! Ich brauche Hilfe!!! In komplexen Zahlen!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo17
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 04. März, 2002 - 16:55:   Beitrag drucken

Hallo!
Wir beschäftigen uns in Mathe gerade mit der geometrischen Deutung der komplexen Zahlen.
Leider hab ich davon noch keinen blassen Schimmer. Ich sitz jetzt 2 Stunden vor der Hausaufgabe und kappier sie einfach nicht. Deshalb brauch ich eure Hilfe denn ich muss morgen die Hausaufgabe vor der kompletten Klasse vorstellen und bekomm dann darauf eine Note.
Es wäre also nett wenn ihr mir die Lösung noch heute abend geben könntet, da ich nicht unbedingt ne 6 bekommen will. Ich steh sowieso schon auf 4,5.
Also bitte helft mir!!!!
Ihr seid meine letzte Hoffnung!!!
Aufgabe:
Berechne den Winkel "phi", um den man den Vektor z1 im positiven Sinn drehen muss, bis er mit der Richtung von z2 übereinstimmt.

z1=-4+3i z2=3+4i


Ciao euer Leo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 04. März, 2002 - 19:08:   Beitrag drucken

Hi Leo

Zunächst einmal kannst du dir jede komplexe Zahl in einer Zahleneben(Gaußsche Zahlenebene) vorstellen. Die x-Achse ist die reelle Achse, die y-Achse die Imäginäre. D.h. der komplexen Zahl z1 entspricht der Punkt P(-4|3) und der komplexen Zahl z2 der Punkt Q(3|4).

Die Vektoren Zeigen jetzt jeweils vom Ursprung zu z1 und z2. Den Winkel kannst du jetzt auf mehrere Weisen berechnen. Zunächst einmal werde ich ihn mit den Winkelfunktionen berechnen. Der Winkel, den z1 mit der x-Achse einschließt ist:
tan(phi)=3/-4
phi1=arctan(3/4)=0.6435...

Winkel, den z2 mit der x-Achse einschließt:
phi2=arctan(4/3)=0.9272...

phi=Pi-phi1-phi2
=1.5707...
=Pi/2=90°

Wenn du z2 mit i multiplizierst erhälst du z1.

Du kannst den Winkel auch mit der Vektorrechnung ausrechnen. z.B. mit dem Skalarprodukt:

z1=(-4,3)
z2=(3,4)
a*b=-12+12=0 [Skalarprodukt)
cos(phi)=a*b/(|a||b|)=0
phi=arccos(0)=90°

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Winkelmacher
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 04. März, 2002 - 19:57:   Beitrag drucken

Schön erklärt - nur stimmen tuts halt nicht!

Der gesuchte Winkel ist: 270°
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 04. März, 2002 - 20:06:   Beitrag drucken

Da hatte ich wohl positive und negative Drehung verwechselt :-(

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo17
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 04. März, 2002 - 20:36:   Beitrag drucken

Hi Christian!
Jetzt hab ich das endlich verstanden. Meine Mathelehrerin probiert uns das in mehreren Stunden beizubringen und fast keiner checkst, dabei ist es ja eigentlich relativ einfach :-)).
Jetzt müsste das morgen ganz gut klappen.
Also vielen Dank!!!!!!!!!
MfG Leo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars (thawk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: thawk

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 12-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. März, 2002 - 21:04:   Beitrag drucken

Hi Leo.
Wenn ihr weiterhin mit komplexen Zahlen arbeitet, könnte ich dir meine Facharbeit aus dem letzten Jahr als pdf-Datei senden (genauer Name: "Komplexe Zahlen als Zahlbereichserweiterung"). Obiges Thema musste ich auch unter anderem behandeln, und da ich vorher auch nicht wirklich viel Ahnung von Komplexen Zahlen hatte, dürftes relativ allgemeinverständlich sein.

Meld dich einfach mal (am besten: LMense@gmx.de).

Ciao, Lars
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. März, 2002 - 18:58:   Beitrag drucken

Hab ne 1 bekommen!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Bitte!!! Ich brauche Hilfe!!! In komp... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page