>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integralrechnung!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Sonstiges » Integralrechnung! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

marc soehngen (Mbs)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 14. Juli, 2000 - 08:34:   Beitrag drucken

Hi,

ist es moeglich diese Integral zu loesen?

integral (e^x)*cos(x^2) dx

waehre fuer einen Loesungsweg dankbar.

marc
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

daniel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 14. Juli, 2000 - 11:58:   Beitrag drucken

Maple schaffts jedenfalls nicht!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Phil (Phill)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 14. Juli, 2000 - 14:09:   Beitrag drucken

2ò(e^x)*cos(x) dx
dann partielle Integration mit
f'= e^x g = cos(x)
f = e^x g'= sin(x)
Phil :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 14. Juli, 2000 - 20:56:   Beitrag drucken

Hallo marc,
Ich glaube, es ist nicht möglich, bin aber nicht sicher.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Juli, 2000 - 10:50:   Beitrag drucken

Hallo Phil, könntest Du Deine knappe Notiz im Zusammenhang mit der gesuchten Stammfunktion etwas erläutern? Danke, Franz
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Juli, 2000 - 13:04:   Beitrag drucken

Hallo marc,
Studierst du Mathe an irgendeiner Uni? Oder wo sonst stößt man auf solche Funktionen?

Ich habe inzwischen nachgesehen. Es handelt sich bei obigem Integral um ein sogenanntes Fresnel-Integral.
Wie ich vermutet hatte, gibt es keine Darstellung des Integrals durch (endlich viele) elementare Funktionen.

Allerdings kann man das bestimmte Integral sehr wohl berechnen.
z.B.: ò cos(x²)dx in den Grenzen 0 bis oo ergibt:
½Wurzel(pi/2)
=============
Zu daniel: Auch Maple schafft das bestimmte Integral.
Zu franz: Die von Phil vorgeschlagene Lösung ist indiskutabel.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Juli, 2000 - 21:05:   Beitrag drucken

Hallo Fern, danke für den Hinweis! Als FRESNEL-Integrale fand ich im Zusammenhang mit Beugungs-Intensitäten C(z) := (2/pi) * INT[0..W(z)]cosx²dx und analog S(z) für Sinus. F.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Integralrechnung! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page