>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

DREIECK MIT FLÄCHENINHALT 6

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Archiviert bis 08. März 2002 Archiviert bis Seite 4 » DREIECK MIT FLÄCHENINHALT 6 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marian (Marian)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Marian

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 09-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. März, 2002 - 15:28:   Beitrag drucken

Hallo ihr lieben Helfer in der Not,
ich bitte um Hilfe, zumindest ansatzweise, bei folgenden Aufgaben:
Gegeben ist die Funktionsschar ft(x)=t-(4/x²); t>0
a) Die Tangente durch den Graphenpunkt P(u/v), u>0, die y-Achse und die Asymptote umranden ein rechtwinkliges Dreieck. Wie muss u gewählt werden, damit dieses Dreieck den Flächeninhalt 6 annimmt?
b) Das Dreieck aus e) rotiere um die y-Achse, so dass ein Kegel entsteht. Zeigen sie, dass das Volumen dieses Kegels unabhängig von der Wahl des Dreieckspunktes P(u/v) ist.
g) P(u/v), u>0, sei wieder ein beliebiger Punkt auf dem Graphen von ft. Durch P werden Parallelen zur x-und y-Achse gezogen. Diese Parallelen bilden zusammen mit der y-Achse und der Asymptote ein Rechteck. Dieses Rechteck rotiere um die y-Achse. Zeigen sie, dass das Volumen aller entstehenden Rotationszylinder gleich ist! Wie muss u gewählt werden, damit die Oberfläche des Zylinders minimal wird?

Ich hoffe wirklich, ich habe keinen verschreckt mit dieser Aufgabe, nur ist es leider so, dass ich keinerlei Idee habe, wie ich diese Monsteraufgaben anpacken muss. Ich wäre auch für einen Ansatz zu jeder Teilaufgabe schon sehr dankbar. BITTE HELFT MIR!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 04. März, 2002 - 20:28:   Beitrag drucken

Hallo Miriam

weiter geht's.

a) Berührpunkt der Tangente ist P(u|v) mit
v=f(u)=t-(4/u²)
Die Steigung der Tangente ist die 1. Ableitung in P; also
f'(x)=8/x³ => f'(u)=8/u³
Steigung und Punkt in die allgemeine Geradengleichung y=mx+b einsetzen;
t-(4/u²)=(8/u³)*u+b
<=> b=t-(4/u²)-(8/u³)*u=t-(4/u²)-(8/u²)=t-(12/u²)
=> y=(8/u³)x+t-(12/u²) ist die Gleichung der Tangente
Die Tangente schneidet die Asymptote y=t in x=3u/2
(erhälst du durch Gleichsetzen von Tangenten und Asymptotengleichung)
Diesen Schnittpunkt nenne ich A(3u/2|t).
Den Schnittpunkt der Asymptote mit der y-Axhse nenne ich B(0|t) und den Schnittpunkt der Tangente mit der y-Achse nenne ich C(0|t-12/u²)
Der rechte Winkel ist bei B; d.h. die Strecken AB und BC sind die Katheten.
Damit gilt für den Flächeninhalt des Dreiecks ABC
A(u)=(1/2)*(12/u²)*(3u/2)=9/u
Da A(u)=6 nach Voraussetzung; folgt
9/u=6 <=> u=3/2

b) V=(1/3)*pi*r²*h
r=AB=(3u/2) und h=BC=12/u²
=> V(u)=(1/3)*pi*(3u/2)²*(12/u²)
V(u)=(1/3)*pi*(9u²/4)*(12/u²)=9*pi
und damit unabhängig vom Punkt P(u|v)

g) Zylinder hat den Radius r=u und die Höhe h=t-v
=> V=pi*r²*h=pi*u²*(t-v)
mit v=t-(4/u²) folgt
V=pi*u²*(t-(t-(4/u²)))
=pi*u²*(4/u²)=4pi
=> alle so entstehenden Zylinder haben das Volumen V=4*pi

O=2*pi*r²+2*pi*r*h=2*pi*r(r+h)
=> O=2*pi*u*(u+t-(t-(4/u²)))
=> O(u)=2*pi*u*(u+(4/u²))=2*pi*(u²+4/u)
=> O'(u)=2*pi*(2u-4/u²)=0
<=> 2u-(4/u²)=0 |*u²
<=> 2u³-4=0
<=> u³=2
=> u=21/3=1,26
Muss noch mit 2. Ableitung überprüft werden.

So, das war's.
Rechne bitte alles nach.
Vielleicht hat sich ein Rechenfehler eingeschlichen,
doch das Prinzip dürfte stimmen.

Mfg K.



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marian (Marian)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Marian

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 09-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. März, 2002 - 09:33:   Beitrag drucken

Hallo A.K.
Eine Zeile kann ich nicht nachvollziehen:
b=t-(4/u²)-(8/u³)*u=t-(4/u²)-(8/u²)=t-(12/u²)
Wird (8/u³) nicht mit u multipliziert und müsste (8/u hoch 4) heißen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mike Schneider (Mikey_mike)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Mikey_mike

Nummer des Beitrags: 25
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. März, 2002 - 11:16:   Beitrag drucken

Hallo Marian,

K hat schon richtig gerechnet:

(8/u³)*u = 8/u² da u³ im Nenner steht und u im Zähler.

Gruß, Mikey
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marian (Marian)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Marian

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 09-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 08. März, 2002 - 13:21:   Beitrag drucken

Ich habe trotzdem noch eine kleine Frage:
Wie kommt man bei b) vom Ergebnis 9*pi auf die Schlussfolgerung, dass das Volumen unabhängig vom Punkt P(u/v) ist und genauso wie kann man bei g) wissen, dass alle so entstehenden Zylinder das Volumen 4*pi haben! Kann mir das bitte noch mal jemand erläutern? DANKE!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 08. März, 2002 - 20:41:   Beitrag drucken

Hallo Mirian

V(u) und O(u) wurden mit u und v berechnet.
Da sich v durch u ausdrücken läßt (v=f(u)) und
man schließlich u wegkürzen kann, ist das
jeweilige Ergebnis von u und v unabhängig, und
damit auch von P unabhängig.


Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: DREIECK MIT FLÄCHENINHALT 6 |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page