>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kurvendiskussion einer Logarithmusfun...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Exponential-und ln-Funktion » Kurvendiskussion einer Logarithmusfunktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

E.T. (Hellmann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Hellmann

Nummer des Beitrags: 41
Registriert: 05-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. März, 2002 - 14:52:   Beitrag drucken

hi, kann mir jemand die folgende Aufgabe lösen:

Aufgabe: f(x)=x*Inx
Führe dazu eine Kurvendiskussion durch
also:
1.Definitionsbereich,
2.Verhalten des Funktionsgraphen an den Rändern des Definitionsbereiches=>mit lim,
3.Symmetrieverhalten,
4.Achsenschnittpunkte,
5. Extrempunkte
6. Wendepunkte

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

spisak (Spisak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Spisak

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. März, 2002 - 11:25:   Beitrag drucken

Hi, ich kanns mal probieren. Zuerst solltest du dir das Ding mal hinzeichnen.
1.) eine Logarithmusfkt. macht nur Sinn für x>0,
also Definitionsb.= !R +
2.) lim(x->0) x lnx =0
lim(x->+ unendl.) x lnx= + unendl.
3.) keine Symmetrie, da f(-x) gar nicht
existiert
4.) Schnittpkt. mit der x-Achse:
x lnx=0 für x=1, da ln1 =0
5.) Extremas:
Ableitungen:
f´(x)= lnx +x*1/x =lnx +1 (Produktregel)
f´´(x)=1/x
f´´´(x)= -1/x^2 (Quotientenregel)
Hoch-,Tiefpkte:
setze f´(x)=0
lnx+ 1 =0
<=>lnx =-1 , für x=1/e
f´´(1/e)= e >0, also liegt ein TP vor
TP(1/e;-1/e)
6.) Wendepkte existieren keine, da die Gleichung
f´´(x)=0
1/x=0 keine Lsg. besitzt.
Bitte nochmal nachrechnen, der Weg müsste so in Ordnung sein.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kurvendiskussion einer Logarithmusfun... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page