>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Substitution bitte helft mir

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Substitution » Substitution bitte helft mir « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matthias Roßmann (Cader321)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Cader321

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. März, 2002 - 13:24:   Beitrag drucken

Ich habe 2 Aufgaben gefunden bei der ich keine vernünftige Ersetzung finde. Könnt Ihr mir helfen?

1) Int(von 0 bis Pi)aus 3*sin(2*(1-x))dx.
2) Int aus (1+x^2)/(1+x)^(1/2)
Danke im voraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Integralgott
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 04. März, 2002 - 00:15:   Beitrag drucken

Hallo Matthias Roßmann!

1.)

Substituiere 2*(1-x)=z => dx=-dz/2

=> (-3/2)*Int(andere Grenzen)[sin(z)]dz
= (3/2)*cos(z) |andere Grenzen
Rücksubstitution:
=> (3/2)*cos(2-2x) |von 0 bis pi
= (3/2)*[cos(2-2pi)-cos(2)] (Achtung! Additionstheorem)
= (3/2)*[cos(2)*cos(2pi)+sin(2)*sin(2pi)-cos(2)]
= (3/2)*[cos(2)*(cos(2pi)-1)]
= 0


2.) W{...} heißt "Wurzel aus ..."

Substituiere W{1+x}=z <=> x=z²-1 => dx=2z*dz

=> Int[[(1+(z²-1)²)/z]*2z]dz
= 2*Int[z^4-2z²+2]dz
= (2/5)*z^5 - (4/3)*z³ + 4z + Konstante
Rücksubstitution:
=> (2/5)*(1+x²)*W{1+x} - (4/3)*(1+x)*W{1+x} + 4*W{1+x} + Konstante
= W{1+x}*[(2/5)*(1+2x+x²)-(4/3)-(4/3)*x+4] + Konstante
= W{1+x}*[(2/5)*x²-(8/15)*x+(46/15)] + Konstante


MfG, Integralgott
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matthias Roßmann (Cader321)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Cader321

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 04. März, 2002 - 12:22:   Beitrag drucken

Danke für die Hilfe, aber bei 1.) geht es ohne Substitution besser, einfach als lineare Verkettung, aber das hab ich wohl übersehen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Substitution bitte helft mir |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page