>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Alte aufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Archiviert bis 14. März 2002 Archiviert bis Seite 2 » Alte aufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

was_weiß_ich_schon
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 02. März, 2002 - 22:02:   Beitrag drucken

Ich durchforste hier gerade alle stochastikforen nach übungsaufgaben für meine klausur am montag und bin dabei auf folgende aufgabe gestoßen, bei der ich mit der lösung nicht übereinstimme, bzw. den lösungsweg nicht nachvollziehen kann...
könnt ihr mir bitte sagen, wo mein denkfehler liegt bzw. bestätigen, dass die anderen lösung falsch ist :Ð

Die aufgabe: Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, daß von 5 Personen 2 am gleichen Tag Geburtstag haben?

Die vorgeschlagene lösung: 1-(365*364*363*362*361)/(365^5)
- falls "2" mindestens zwei bedeutet, Schaltjahe keine Rolle spielen und sonst alle Tage gleich wahrscheinlich sind: --> 0.027

Auch ich habe es für den fall betrachtet, dass mindstens 2 der 5 personen am gleichen tag geburtstag haben:

Meine Lösung: 1-binomcdf(5,1/365,1) --> 0.000007465 = 7.465*10^-6, sprich nach der formel: B(n,p,k)=(n über k)=p^k*(1-p)^(n-k) für die ereignisse 2,3,4,5 haben am selben tag geburtstag also addition der einzelnen ergebnisse
Könnt ihr mir bitte eine zustimmung bzw. ablehnung meiner lösung geben?
Ðanke!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirk
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 02. März, 2002 - 22:22:   Beitrag drucken

Also deine Lösung ist nicht korrekt, ich kann dir aber den Fehler nicht zeigen, da sie für mich nicht nachvollziehbar ist.
Die vorgeschlagene Lösung ist korrekt.

Grüße,
Kirk

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

was_weiß_ich_schon
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. März, 2002 - 08:18:   Beitrag drucken

Kannst du mir dann erklären, warum gerade diese lösung richtig is?
Is das LaPlace oder wonach wird da gerechnet?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Alte aufgabe |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page