>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Münze und Würfel...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Archiviert bis 14. März 2002 Archiviert bis Seite 2 » Münze und Würfel... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

marcos (Grandmasterm1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Grandmasterm1

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 02. März, 2002 - 19:38:   Beitrag drucken

Hi, also ich habe da ein Problem bei 2 Aufgaben. Es sollte ja einfach sein aber ich komme nicht drauf...bitte helft mir.

1. Zwei Würfel werden geworfen. Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass der eine ODER der andere eine gerade Augenzahl zeigt? Wie hoch, dass beide eine gerade Augenzahl zeigen?

2. Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass beim 10fachen Werfen einer Münze höchstens 8 mal Wappen auftritt?

Danke für eure Hilfe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisa (Shake155)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Shake155

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. März, 2002 - 17:57:   Beitrag drucken

Also ich würde sagen:
1. der eine ODER andere eine gerade Augenzahl:
Wahrscheinlichkeit 3/4

beide eine gerade Augenzahl:
Wahrscheinlichkeit 1/4

2. Wahrscheinlichkeit ungefähr 0,99 (aber sicher bin ich mir da nicht)

sorry ds ich dir den weg nicht aufschreiben kann aber ich habs mir mit nem Baumdiagramm überlegt....
hoffe es nützt dir trotzdem was....
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mike Schneider (Mikey_mike)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Mikey_mike

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. März, 2002 - 10:57:   Beitrag drucken

hi Marcos,

Baumdiamgramm ist schon richtiger Vorgang, hier andere Variante:

dass der eine oder andere gerade Zahl hat, geht auch mit Gegenwahrscheinlichkeit:

p1(Zahl ist gerade) = 1/2
p2(Zahl ist beide Male gerade) = p1*p1
= 1/4

gegenwahrscheinlichkeit q = 1 - p2 = 3/4

mfG, Mikey
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mike Schneider (Mikey_mike)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Mikey_mike

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. März, 2002 - 11:14:   Beitrag drucken

zu 2.

die Wahrscheinlichkeit, dass höchstens 8 Mal Wappen geworfen wird, entspricht der Gegenwahrscheinlichkeit von 1 - (genau 8 Mal Wappen geworfen)

genau 8 Mal Wappen werfen: (1/2)8

p = 1 - 1/256 = 255/256 = 0.996
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. März, 2002 - 13:14:   Beitrag drucken

zu 2.

die Wahrscheinlichkeit von B: höchstens 8 mal Wappen geworfen wird, entspricht der Gegenwahrscheinlichkeit von A: 9 mal Wappen oder 10 mal Wappen
P(A) = 2/1024 = 1/512
P(B)=1-P(A)=511/512

P.S.: zu Mike Schneider:
genau 8 mal Wappen ist bei höchstens 8 mal Wappen doch mit enthalten... wieso sollte es dann davon das Gegenereignis sein?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Münze und Würfel... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page