>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rotation um die y-achse

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Volumenberechnung » Rotation um die y-achse « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Loz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 02. März, 2002 - 19:31:   Beitrag drucken

Das Flächenstück zwischen x-achse, der Funktion
y= -x^3 und der Gerade x=1 rotiert um die y-achse.
Wie groß ist das Volumen ?

Als Umkehrfunktion hab ich y=3te Wurzel aus (-x)
Ich bekomm aber ein negatives Ergebnis,kann mir jemand weiterhelfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirk (Kirk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Kirk

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 02. März, 2002 - 23:07:   Beitrag drucken

Hi Loz,

schreib mal deine Rechnung auf, damit wir sehen können, wo der Fehler liegt.

Kirk
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Loz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. März, 2002 - 22:23:   Beitrag drucken

f(x)= -x^3
f*(x)= 3te wurzel aus -x

V= Pi*Int(von f(0) bis f(1))(3te Wurzel aus -y)^2 dy

f(0)=0, f(1)= -1

V= Pi*Int(von -1 bis 0)(3te Wurzel aus -y)^2 dy
Hab hier die Grenzen vertauscht,weil die untere Grenze kleiner sein muss, als die obere.

V= Pi* [ (3/5) * (-y)^(5/3) ] zwischen -1 und 0
Einsetzen:
V= Pi* [ 0 - (3/5) ] = -Pi*(3/5)

Was hab ich falsch gemacht???

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

LoZ
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. März, 2002 - 22:35:   Beitrag drucken

Wenn ich die Grenzen natürlich wieder vertausche,kommt das positive Gegenergebnis raus.
Aber warum muss ich die Grenzen so lassen,obwohl man es sonst nicht darf?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

LoZ
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 04. März, 2002 - 09:42:   Beitrag drucken

Übrigens hab ich mich bei der Aufgabenstellung vertan: Flächenstück zwischen y-Achse, y=-x^3 und y=-1

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Rotation um die y-achse  |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page