>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Trichter als oben offener Kegel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Trichter als oben offener Kegel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Runtel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 02. März, 2002 - 17:16:   Beitrag drucken

Hallo,

könnte bitte jemand die folgende Aufgabe so lösen, dass ich sie verstehe?

Ein Trichter habe die Form eines oben offenen Kegels. Welchen Radius r und welche Höhe h muss der Kegel haben, damit sein Rauminhalt bei einer Mantellinie von 10 cm möglichst gross wird?

Danke!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 02. März, 2002 - 21:02:   Beitrag drucken

Hallo Runtel

bei einem Kegel bilden Seitenlinie s, Höhe h und Radius r ein rechtwinkliges Dreieck.
Mit dem Satz des Pythagoras folgt nun
s²=h²+r²
=> 10²=h²+r²
<=> r²=100-h²

Für das Kegelvolumen gilt
V=(1/3)*pi*r²*h
=> V(h)=(1/3)*pi*(100-h²)*h
=(1/3)*pi*(100h-h³)
=> V'(h)=(1/3)*pi*(100-2h²)=0
<=> 100-2h²=0
<=> h²=50
=> h=wurzel(50)
mit r²=100-h² folgt weiter
r²=100-50=50 => r=wurzel(50)

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Trichter als oben offener Kegel |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page