>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Volumen Extremwert Stromlinienkörper ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Volumenberechnung » Volumen Extremwert Stromlinienkörper ?? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sylviex22
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 02. März, 2002 - 13:27:   Beitrag drucken

Hilfe! Ich brauche dringendst den Lösungsweg und die Lösung zu dieser Aufgabe. Ich komme noch nicht einmal auf den Ansatz :'-(

"Ein Sromlinienkörper entsteht durch
Rotation des Schaubildes der Funktion f mit

f(x)=1/4* (x-4)* Wurzel aus x

für 0 kleiner/gleich x kleiner/gleich 4
um die x-Achse. Bestimme den grössten
Durchmesser und den Rauminhalt des Körpers"

Bin für jede Hilfe dankbar.
Herzlichen Dank im voraus
Sylvie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 02. März, 2002 - 15:23:   Beitrag drucken

Hallo Sylvie

den größten Durchmesser hat der Körper an der Stelle xo, an der die Funktion
f(x)=(1/4)*(x-4)*wurzel(x)
ein Extremum hat.
Also Ableiten:
f'(x)=(1/4)*[1*wurzel(x)+(x-4)*(1/(2*wurzel(x)))]
=(1/4)*[(2x+(x-4))/(2Wurzel(x))]
=(1/4)*[(3x-4)/(2Wurzel(x))]=0
<=> (1/4)*(3x-4)=0
<=> 3x-4=0
<=> 3x=4
<=> x=4/3

Der Radius ist hier
|f(4/3)|=|(1/4)*((4/3)-4)*wurzel(4/3)|
=|(1/4)*(-8/3)*wurzel(4/3)|
=|-(2/3)*wurzel(4/3)|=0,77
Damit ist der Durchmesser d=2*Radius=2*0,77=1,54

Für das Volumen des Rotationskörpers gilt:
V=pi*ò0 4(f(x))²
=pi*ò0 4[(1/4)*(x-4)*wurzel(x)]²dx
=pi*ò0 4((1/16)(x-4)²*x)dx
=(pi/16)*ò0 4(x(x-4)²)dx
=(pi/16)*ò0 4(x³-8x²+16x)dx
=(pi/16)*|(x4/4)-(8x³/3)+8x²|40
=(pi/16)*|64-(512/3)+128|
=(pi/16)*(64/3)=(4/3)*pi=4,189

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Volumen Extremwert Stromlinienkörper ... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page