>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ich weiß nicht wie ich anfangen soll ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Archiviert bis 05. März 2002 Archiviert bis Seite 3 » Ich weiß nicht wie ich anfangen soll ........... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anita Peter (Bikyline)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Bikyline

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 02. März, 2002 - 11:15:   Beitrag drucken

Halli Hallo ich hab eine Belegarbeit bekommen und komme schon bei der 2. Aufgabe nicht weiter. Schon allein die Aufgabenstellung versteh ich nicht ganz:

Aufgabe: Die beiden Funktionen f(x)=-x²+4 mit x<0.
und die Funktion g(x)=6-x mit x>0 und die x-Achse begrenzen eine Fläche vollständig. Bestimmen sie deren Flächeninhalte!

Nun versteh ich nicht wie die eine Fläche vollständig begrenzen. Ich muss doch erstmal die NUllstellen von beiden berechnen(Funktion) oder?
f(x) 1. Nullst. = 2 und 2. Nullstelle = -2
g(x) 1. Nullst. = 6 eine 2. gibts nicht.

stimmt das bis hier her?
Ich hab beide Flächen jetzt raus. Muss ich die dann addieren?

Ich komme nicht weiter.Kanns mir jemand bitte erklären?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

spisak (Spisak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Spisak

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 04. März, 2002 - 23:54:   Beitrag drucken

Halli Hallo zurück, ich versuch dir mal bei deiner Belegarbeit zu helfen. Erstmal zur Aufgabenstellung: Nullstellen ist ok, nur muss man bei f(x) nur die x betrachten, die kleiner Null sind (x<0),>0), alle die rechts der y- Achse liegen. Desweiteren kommt dazu, dass man nur die x- Werte betrachten muss, die über der x- Achse liegen. So, wenn du nun die beiden Graphen zeichnest, müsstest du mal einen groben Überblick bekommen.
Nullstellen:
f(x)( für x<0)= -2 richtig
g(x) (für x>0)= 6 richtig
mehr brauchst du nicht. Fläche:
(1) Grenzen von -2 bis 0
int. -x^2+4 dx= [(-1/3)x^3+4x]= 32/3
(2) Grenzen von 0 bis 6
int. 6-x dx= [6x-(1/2)x^2]= 18
Nun muss man die beiden Flächen nur noch addieren:
(1)+(2)
Das überlass ich jetzt dir!
Müsste so ungefähr stimmen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ich weiß nicht wie ich anfangen soll ... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page