>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Äquivalenzklassen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Äquivalenzklassen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin Jonas (Jonas)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Juli, 2000 - 21:12:   Beitrag drucken

Hallo könnte mir bitte jemand folgende Aufgabe formal lösen:

Sei P eine Menge von Personen. Zeige, daß die durch M ={(p,q)€ PxP: p und q haben am gleichen Wochentag Geburtstag}
definierte Relation M in P eine Äquivalenzrelation ist! Beschreibe eine Äquivalenzklasse!

thanx!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Juli, 2000 - 23:00:   Beitrag drucken

Hallo Jonas,
etwas ganz ähnliches hattest Du doch schonmal gefragt. Du mußt nur in der anderen Aufgabe den Termius "die gleiche Mutter" durch "am gleichen Tag Geburtstag" ersetzen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin Jonas (Jonas)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Juli, 2000 - 08:51:   Beitrag drucken

Ich weiß, daß das eine ähnliche Aufgabe ist, aber wie lautet dazu die Äquivalenzklasse?
So vielleicht: Alle Personen, die am gleichen Tag geboren sind?
Wie prüft man das formal?

Danke Ingo!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Juli, 2000 - 23:27:   Beitrag drucken

Stichwort Äquivalenzklassen : ganz genau,Jonas.
Es macht nicht so viel Sinn bei einer solchen Aufgabenstellung mit Formeln zu hantieren. Das sieht anders aus,wenn Du einen konkreteren mathematischen Sachverhalt hast,wie z.B. R={(x,y)| x=y}.
Dann kannst Du rein formell zeigen,daß es sich bei R um eine Äquivalenzrelation handelt. (x=y => y=x u.s.w) Bei Deiner Aufgabe ist das aber nur textlich möglich.
"Wenn x am selben Tag wie y Geburtstag hat,dann hat auch y am selben Tag wie x Geburtstag"...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Juli, 2000 - 20:30:   Beitrag drucken

Ich habe noch ein schöneres Beispiel für eine Zerlegung einer Menge in Äquivalenzklassen:
Sei f eine lineare Abbildung f:V -> V;
x |-> f(x). Dann frage ich für festes x el V nach
allen y el V, sodaß f(x) = f(y).
Nehmen wir an, die Menge U :={x el V|f(x) = 0} ist
nichtleer. Dann ist mit u el U f(x+u) =
f(x) + f(u) (wegen Linearität) = f(x) + 0 = f(x)
Kurz gesagt: f(x+u) = f(x) und da U incl. in V
ist (u + x) el V. Damit ist für ein beliebiges
x el V die Menge x + U mit f(U) = {0} genau die zu x gehörige Äquivalenzklasse
[x] := {y el V| f(y)=f(x)}. U nennt man auch
den Kern von f, kurz Kern f.

Euer Tom, Kaufi76@gmx.de

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Äquivalenzklassen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page