>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integrationsgrenzen =?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Volumenberechnung » Integrationsgrenzen =? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bilderbuch
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 01. März, 2002 - 23:07:   Beitrag drucken

Ich habe ein Problem bei folgender Aufgabe:
Die Funktion f(x)= x^2-1 schliesst mit der x- Achse eine fläche ein und rotiert um die y-achse. Wie gross is das Volumen.
Mir ist zwar bewusst, dass man das ganze mit der Umkehrfunktion machen muss, aber wie lauten dort die Integralgrenzen? Die Umkehrfunktion hat nämlich nur eine Nullstelle und ist zudem eigentlich ja nicht mal in dem Interval zwischen den beiden Nullstellen definiert, weil verständlicher Weise nicht streng monoton.
Ich hab mir überlegt, dass man das ganze zwischen 0 und -1 machen muss, da der extrempukt bei x=0 liegt und die eine Nullstelle von der Umkehrfunktion bei x=-1, is das richtig, oder wie macht man das?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kratas (Kratas)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Kratas

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 02. März, 2002 - 09:59:   Beitrag drucken

Hi Bilderbuch!

Lass dich nicht von der Umkehrfunktion verwirren.
Du musst einfach zur Grenzenumrechnung die x-Werte einsetzen.hier:
f(0)= 0^2-1= -1 und f(1)= 1^2-1= 0
Für die Rotation um die y-achse muss die Funktion eindeutig umkehrbar sein. Da das hier nicht der Fall ist, beschränkst du dich auf das Intervall
[0;1], nun ist die Funktion streng monoton steigend und somit umkehrbar. Außerdem wird der linke Teil für die Berechnung gar nicht benötigt, weil bei der Rotation sich die Bereiche überlagern.

Integration ergibt dann:
V=Pi*Int (von -1 bis 0) von (y+1) dy

V= Pi/2

Auch immer daran denken, dass die untere Grenze kleiner sein muss als die obere.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Integrationsgrenzen =? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page