>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schwerpunkt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Sonstiges » Archiviert bis 04. März 2002 Archiviert bis Seite 4 » Schwerpunkt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rotz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 01. März, 2002 - 20:02:   Beitrag drucken

Hallo Leute ich soll den Schwerpunkt (xs,ys) der Fläche, die durch die Kurve y=ln x (1<=x=>e)und die x-Achse begrenzt wird berechnen??????
mfg
Rotz
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rotz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 02. März, 2002 - 16:56:   Beitrag drucken

Keiner einen Vorschlag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. März, 2002 - 10:19:   Beitrag drucken

Hallo Rotz

für die Koordinaten des Schwerpunktes gilt:

xs=[ò1 e(x*f(x))dx]/[ò1 e(f(x))dx]
=[ò1 e(xlnx)dx]/[ò1 e(lnx)dx]
=|0,5x²(lnx-0,5)|e1/|xlnx-x|e1
=|0,5e²(lne-0,5)-0,5(ln1-0,5)|/|elne-e-(1ln1-1)|
=|0,5e²(1-0,5)-0,5(0-0,5)|/|e-e-(0-1)|
=(0,25e²+0,25)/1=2,097

ys=[ò1 e(f(x))²dx]/[2*ò1 e(f(x))dx]
=[ò1 e(lnx)²dx]{[2*ò1 e(lnx)dx]
=|x(lnx)²-2xlnx+2x|e1/2*|xlnx-x|e1
=|e(lne)²-2elne+2e-(1(ln1)²-2ln1+2)|/2*|elne-e-(1ln1-1)|
=|e-2e+2e-(0-0+2)|/2*|e-e+1|
=|e-2|/2=0,359

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. März, 2002 - 10:22:   Beitrag drucken

Hallo Rotz,
die Fläche unter der Kurve ist A= ò1 e ln(x) dx = 1

Wir schneiden jetzt einen vertikalen Streifen mir der Breite dx aus:
die Fläche dieses Streifens ist also: y*dx = ln(x)*dx
das Moment dieses Streifens in Bezug auf die x-Achse: y*dx*y/2
und die Summe all solcher Streifen über die ganze Fläche ist
Mx = ò1 e y²/2 dx = ½*ò1 e ln(x) dx = e/2 - 1

Dieses Moment muss gleich sein: Fläche A mal ys
wobei ys die y-Koordinate des Schwerpunktes ist.
also:
A*ys = e/2 - 1
ergibt ys = e/2 - 1 = 0,359...
=================
Die x-Koordinate errechnet sich analog.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. März, 2002 - 10:27:   Beitrag drucken

Da bin ich wohl etwas zu spät gekommen.
Na wenigstens stimmt mein Ergebnis mit dem von A.K. überein.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Schwerpunkt |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page