>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wurzelgleichung mit Parameter

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 18. März 2002 Archiviert bis Seite 3 » Wurzelgleichung mit Parameter « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anderer Benutzername
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 01. März, 2002 - 17:40:   Beitrag drucken

Hallo,

wie löst man Wurzelgleichungen mit Parameter a:

z.B.:
Wurzel(x+a) + Wurzel(x-a) = 1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Zaph

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Samstag, den 02. März, 2002 - 14:43:   Beitrag drucken

Erst einmal durch wiederholtes Quadrieren und Umordnen Wurzeln elemenieren und nach x auflösen:

W(x+a) + W(x-a) = 1
=> (W(x+a) + W(x-a))² = 1²
=> (x + a) + 2*W(x+a)*W(x-a) + (x - a) = 1
=> 2*W(x+a)*W(x-a) = 1 - 2*x
=> (2*W(x+a)*W(x-a))² = (1 - 2*x)²
=> 4*(x+a)*(x-a) = 1 - 4*x + 4*x²
=> 4*x² - 4*a² = = 1 - 4*x + 4*x²
=> x = a² + 1/4

Probe machen, da Quadrieren keine Äquivalenzumformung ist:

W(a² + 1/4 + a) + W(a² + 1/4 -a)
= W((a + 1/2)²) + W((a - 1/2)²)
= |a + 1/2| + |a - 1/2|

Wenn a > 1/2 ist, dann
... = a + 1/2 + a - 1/2 = 2*a
Das ist ungleich 1, also hat die Gleichung in diesem Fall keine Lösung.

Ebenso, wenn a < -1/2 ist, dann
... = -a - 1/2 - a + 1/2 = -2*a
Auch in diesem Fall gibt es keine Lösung.

Wenn aber -1/2 <= a <= 1/2, dann
... = a + 1/2 - a + 1/2 = 1,
also ist hier tatsächlich x = a² + 1/4 die Lösung.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Wurzelgleichung mit Parameter |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page