>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktion lösen???Bitte!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Archiviert bis 03. März 2002 Archiviert bis Seite 6 » Funktion lösen???Bitte!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friederike (Friederike)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Friederike

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 01. März, 2002 - 16:16:   Beitrag drucken

Hi Leute,

könntet ihr mir bitte helfen? Ich komme hier nicht weiter:

0=16*x^8+x^2-16*t^2

Wie kann ich diese Gleichung nach t auflösen???
Bitte helft mir schnell mit Erklärung!!!
Danke
Friederike
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 01. März, 2002 - 16:29:   Beitrag drucken

Hi Friederike

0=16x^8+x^2-16t^2 |+16t^2
16t^2=16x^8+x^2 |:16
t^2=x^8+1/16*x^2 | Auf beiden Seiten Wurzelziehen
t=Wurzel(x^8+1/16*x^2)
oder t=-Wurzel(x^8+1/16*x^2)

Beim Wurzelziehen aus einer Quadratzahl erhälst du immer 2Lösungen, weil eine negative Zahl Quadriert das gleiche ergibt, wie eine positive.

MfG
C. Schmidt


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friederike (Friederike)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Friederike

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 02. März, 2002 - 07:34:   Beitrag drucken

Danke,

aber leider hab ich mich selbst verschrieben. Nach t auflösen, ist ja gar nicht so schwer. Aber ich brauche x. Könnte mir da nochmal jemand helfen??? Wäre echt nett!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

WolfgangH
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. März, 2002 - 00:34:   Beitrag drucken

Hallo Friederike
Bist Du sicher, daß x^2 da stehen soll? x^4 wäre doch viel symphatischer.
Bei x^2 fällt mir nur ein, daß die Gleichung genau zwei (symmetrische) Lösungen hat, aber berechnen kann ich sie nicht.
Gruß Wolfgang
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friederike (Friederike)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Friederike

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. März, 2002 - 08:19:   Beitrag drucken

Ja, leider bin ich mir ganz sicher, dass da x^2 steht. Deshalb bin ich ja auch so unsicher. Aber die Lösung ist toal wichtig!!! ALso bitte helft mir!!!
Danke
Friederike
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

N.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. März, 2002 - 09:31:   Beitrag drucken

Hallo Friederike,

zu lösen ist also die Gleichung:

0=16*x^8+x^2-16*t^2

wobei sicher Gilt: Parameter t; t Element aus R

Wir können nur versuchen diese Gleichung allgemein zu lösen, und die Lösungen in Abhängigkeit von t darzustellen.

Dies ist zwar etwas schwierig, aber dennoch machbar.

Bevor ich loslegen würde, würde mich aber es interessieren woher diese ausgesprochen "knuffige Funktion" stammt.

Gruß N.


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friederike (Friederike)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Friederike

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. März, 2002 - 10:27:   Beitrag drucken

Nichts leichte als das. Ich habe eine Gleichung in parametrisierter Form und möchte die Nullstelle ausrechnen. x ist der Parameter. T ist nur der Abstand zu einer anderen Kurve, aber das würde jetzt doch zu weit führen.
Also bitte versuche dich doch an meiner Aufgabe!
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

N.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. März, 2002 - 17:39:   Beitrag drucken

Hallo Friederike,

0=16*x^8+x^2-16*t^2

Mein Ansatz wäre nun:

subst: x^2=y

0=16y^4+y-16t^2

Ansatz:

(ay^2+H)^2=a^2y^4+2aHy^2+H^2

=>a=4
==>

(4y^2+H)^2=8Hy^2-y+16t^2+H^2

"perfect sqare"

1=4*8H*(H^2+16t^2)
32H^3+512Ht^2=1

Subst: 2H=z

4z^3+256t^2z=1

H hängt nun von einer aneren Variable namens z ab.
Die Lösungen von der in z kubischen Gleichung hängt wiederum von t ab.
D.h.

Je nach dem wie wir t wählen würden, würden wir komplizierte Wurzel oder Sogar trigonometrische Terme bekommen.-Es ist rein teoretisch mglich, ich halte dies aber nicht für sinnvoll!

Gruß N.


Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Funktion lösen???Bitte!!! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page