>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zylindrischer Stamm

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Archiviert bis 02. März 2002 Archiviert bis Seite 5 » Zylindrischer Stamm « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi33
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 01. März, 2002 - 12:39:   Beitrag drucken

Hi, wer kann mir helfen?

Aus einem zylindrischen Stamm von vorgegebenen Durchmesser d soll ein Balken mit größter Tragfähigkeit T geschnitten werden.

Ist x die Breite des Balkens und y dessen Höhe so gilt
T = k . x . y hoch 2 (k ist eine positive Materialkonstante)

1. Berechne x und y so daß die Tragfähigkeit maximal wird

2. Berechne für diesen Fall das Verhältnis HÖhe zu Breite y : x

Danke Steffi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi333
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 02. März, 2002 - 06:09:   Beitrag drucken

Hilfe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 02. März, 2002 - 08:36:   Beitrag drucken

Hallo Steffi

der Querschnitt des gesuchten Balkens ist ein Rechteck mit den Seitenlängen x und y und der Diagonalen d.
d entspricht dabei dem Durchmesser des Baumstammes.
Da die Diagonale d das Rechteck in zwei rechtwinklige Dreiecke unterteilt, gilt mit dem
Satz des Pythagoras
d²=x²+y² <=> y²=d²-x²

1. T=k*x+y²=k*x*(d²-x²)=k*(d²x-x³)
Nun die 1. Ableitung bilden und gleich 0 setzen:
=> T'=k*(d²-3x²)=0 |:k
<=> d²-3x²=0 |+3x²
<=> 3x²=d² |:3
<=> x²=d²/3 |Wurzel ziehen
=> x=±d/wurzel(3)
Da negative Wert kann vernachlässigt werden, da es sich um eine Länge handelt; also folgt
x=d/wurzel(3)
=> y²=d²-x²=d²-(d²/3)=(2/3)d²
=> y=d*wurzel(2/3)

2.
Höhe/Breite=y/x
=d*wurzel(2/3)/(d*wurzel(1/3))
=wurzel(2/3)/wurzel(1/3)
=[wurzel(2)/wurzel(3)]/[wurzel(1)/wurzel(3)]
=wurzel(2)/1
Also y : x = wurzel(2) : 1

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi333
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 02. März, 2002 - 12:39:   Beitrag drucken

Vielen Dank
Schönes Wochenende noch

Steffi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Zylindrischer Stamm |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page