>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integralrechnung Extremwertaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Volumenberechnung » Integralrechnung Extremwertaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kerstine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. Februar, 2002 - 18:17:   Beitrag drucken

Hallo!!!Wer kann mir bitte helfen?????
Jede zur y-Achse symmetrische Parabel 2.Ordnung durch P(1/1) begrenzt mit der x-Achse und den Geraden mit den Gleichungen x=1 und x=-1 eine Fläche, die bei Rotation um die x-Achse einen Drehkörper erzeugt.Bestimme diejenige der Parabeln,für die der Rauminhalt dieses Drehkörpers minimal wird.
Mein Anfang:
f(x)=ax²+1-a
V=pi[Integral von -1 bis 1](ax²+1-a)²dx
Aber wie kann ich die Stammfunktion bilden???

Danke im voraus
Kerstine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. Februar, 2002 - 19:45:   Beitrag drucken

Hallo Kerstine,
(ax²+1-a)² = a²x4+2ax²-2a²x²+1-2a+a²

Davon die Stammfunktion:
(a²/5)x5+(2/3)ax³-(2/3)a²x³+x-2ax+a²x

Die Grenzen eingesetzt und noch mal pi:
V= p(-16a²/15 + 8a/3 -2)
Dieses Volumen (als Funktion von a) soll ein Minimum werden, also ableiten nach a und gleich null setzen:
dV/da = p(-(32/15)a + 8/3) = 0
Dies ergibt a = 5/4
und die Gleichung der gesuchten Parabel:
y = (5/4)x² - 1/4
==============================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. Februar, 2002 - 19:47:   Beitrag drucken

Hallo Kristine

multiplizier doch einfach die Klammer aus; also
(ax²+1-a)²=a²x4+2a(1-a)x²+(1-a)²

Die Stammfunktion ist dann
(1/5)a²x5+(2/3)a(1-a)x³+(1-a)²x

Der Rest ist nun ganz einfach.

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Integralrechnung Extremwertaufgabe |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page