>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionsbestimmungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Archiviert bis 01. März 2002 Archiviert bis Seite 4 » Funktionsbestimmungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fanny1
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. Februar, 2002 - 16:50:   Beitrag drucken

Komme bei folgender Aufgabe auf keine Lösung: Eine zur y-Achse symmetrische Parabel 4.Ordnung geht durch P(0/-4) und hat in Q(-4/0) eine achsenparallele Tangente. Wie komme ich auf die Bedingungen und auf die Funktionsgleichung?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 01. März, 2002 - 09:34:   Beitrag drucken

Hallo Funny

eine zur y-Achse symmetrische Parabel 4. Ordnung hat die allgemeine Gleichung
f(x)=ax4+bx²+c
Ihre Ableitungen sind:
f'(x)=4ax³+2bx
f"(x)=12ax²+2b

1. Bed.:
P(0|-4) liegt auf der Kurve: f(0)=-4 <=> c=-4

2. Bed.:
Q(-4|0) liegt auf der Kurve: f(-4)=0 <=> 256a+16b+c=0
=> (mit c=-4) 256a+16b=4 |:4 => 64a+4b=1

3. Bed.:
in Q eine achsenparallele Tangenten;
d.h. die Tangente in Q ist parallel zur x-Achse und hat damit die Steigung 0; also
f'(-4)=0
<=> -256a-8b=0|:8
<=> -32a-b=0 |+b
<=> -32a=b

Dies in die 2.Bed. eingesetzt, ergibt
64a+4*(-32a)=1
<=> 64a-128a=1
<=> -64a=1 |: (-64)
<=> a=-1/64

Damit folgt b=-32*(-1/64)=1/2

Also lautet die Funktionsgleichung:
f(x)=-(1/64)x4+(1/2)x²-4

Mfg K.


Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Funktionsbestimmungen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page