>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Herleitung des Integrals [Volumina]...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Volumenberechnung » Herleitung des Integrals [Volumina] « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julian_Hinrich
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. Februar, 2002 - 15:43:   Beitrag drucken

Hallo,

ich habe folgendes Problem:

Ich muss die Formel zur Berechnung vom Volumen eines Rotationskörpers herleiten [um die x-achse]

V=pi* int[f(x)^2]dx

Mein Problem liegt jedoch nicht im Verständnis. Mir ist klar, dass es genauso funktioniert wie bei der Herleitung der Formel für den Flächeninhalt, nur das die Rechtecke, deren Anzahl idealerweise gegen unendlich gehen, durch eben die Scheiben ersetzt.

Mein Problem liegt darin, dies mathematisch zu zeigen, also wie eine Formel/Funktion aufstellen, die man so umformen kann, das zu erst ein Beispiel für jeweils Untersumme und Obersumme möglich ist, deren Mittelwert man bildet um sich dem wahren Wert annähert. Mit der es aber auch möglich ist diese Ungleichung aufzustellen, welche nach Anwednung von limité "n -> unendlich" wie folgt aussieht:

Vu = Untersumme
Vo = Obersumme
V = wahrer Wert

Vu < V < Vo

Vu = Vo

=> Vu=V=Vo


Es wäre sehr nett von euch wenn ihr mir weiterhelfen könntet.

_
m.f.g.
Julian Hinrich

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Herleitung des Integrals [Volumina]... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page