>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extrempunkt und Ortslinie

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Extrempunkt und Ortslinie « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MB (Miro24)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Miro24

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 01-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. Februar, 2002 - 16:30:   Beitrag drucken

Bitte helft mir!
Zeigen Sie, dass der Graph von fk(x)=(k-x)e^x für jedes k genau einen Extrempunkt hat, und bestimmen Sie die zugehörige Ortslinie!

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. Februar, 2002 - 09:20:   Beitrag drucken

Hallo Miro

zunächst Ableitungen bilden und Extrempunkt ermitteln; also

f(x)=(k-x)ex

Ableitungen:
f'(x)=-1ex+(k-x)ex=ex(k-x-1)
f"(x)=ex(k-x-1)+ex*(-1)=ex(k-x-2)

Extrema: f'(x)=0
<=> ex(k-x-1)=0
=> k-x-1=0 <=> x=k-1 (e-Funktion ist stets größer 0)

y-Wert des Extrempunktes ermitteln:
f(k-1)=(k-(k-1))ek-1=ek-1
=> E(k-1|ek-1)
diese Punkte liegen somit alle auf der Kurve
g(x)=ex
also ist g die Ortskurve der Extrema

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Extrempunkt und Ortslinie |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page