>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnittpunkte einer Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Archiviert bis 28. Februar 2002 Archiviert bis Seite 3 » Schnittpunkte einer Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DieTina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. Februar, 2002 - 16:18:   Beitrag drucken

Hi ihr! Ich habe ein Problem bin in Mathe ganz schlecht und muss mich wieder verbessern. Hier ist eine Aufgabe die wir alle in einer Freistunde probiert haben aber kein Ansatz gefunden haben. Nun hoffe ich mit eurer Hilfe morgen als einzige etwas vorzuweisen.

Die Funktion f ist gegeben: f(x): x³-6x²+8x

Eine Parallele zur x-Achse schneidet den Graphen in drei verschiedenen Punkten und die y-Achse in einem Punkt A oberhalb des Ursprungs. Einer der Schnittpunkte heißt M und liegt in der Mitte zwischen A und einem weiteren Schnittpunkt.
Bestimme die koordinaten von M(Xm und Ym).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. Februar, 2002 - 08:26:   Beitrag drucken

Hallo Tina,
f(x)=x³-6x²+8x
Wir nennen die Koordinaten des Schnittpunktes M = (u,v)
und den weiteren Schnittpunkt N = ( t,v)
Es soll t = 2u sein also: N = (2u,v)

Die beiden Punkte müssen der Funktionsgleichung genügen:
u³-6u²+8u = v
und
(2u)³-6(2u)²+8(2u) = v
ergibt: u³-6u²+8u = 8u³-24u²+16u
7u² - 18u +8 = 0
diese quadratische Gleichung hat die Lösungen:
u = 2 und u = 4/7
Dazu rechen wir die v-Werte:
f(2) = 0 diese Lösung fällt weg, weil y ja positiv sein soll.
f(4/7) = 960/343
Die gesuchte Gerade hat die Gleichung:
y = 960/343 = 2,798...
und die Koordinaten der Punkte sind
M = (4/7; 960/343)
N = (8/7; 960/343)

==================================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Schnittpunkte einer Funktion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page