>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Der Countdown läuft - Fehlkurs lässt ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges3 » Der Countdown läuft - Fehlkurs lässt grüßen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hutmeister
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. Juli, 2000 - 13:46:   Beitrag drucken

3.) Ein Glücksrad trägt auf seinen 10 gleich großen Feldern die Ziffern 0 bis 9. Es wird sechsmal hintereinander gedreht. Mit welcher Wahrscheinlichkeit
a.) sind die ersten 4 Ziffern gerade
b.) tritt mindestens dreimal die „6“ auf
c.) sind genau 3 Ziffern hintereinander gerade
d.) treten die „0“ und die „6“ beide genau zweimal auf
e.) sind alle Ziffern gerade oder alle Ziffern ungerade
f.) treten die „0“ oder die „9“ insgesamt genau vier mal auf ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. Juli, 2000 - 14:56:   Beitrag drucken

Hi Hutmeister, insgesamt gibt es 106 = 1000000 mögliche Ergebnisee.

a) Dafür, dass die ersten vier Ziffern gerade sind, gibt es 54 * 102 = 62500 Möglichkeiten. Also W'keit = 62500/1000000 = 1/24 = 1/16.

b) Es gibt (6 über k) * 96-k Möglichkeiten, genau k mal die sechs zu drehen. Also
W'keit = [(6 über 3) * 93 + (6 über 4) * 92 + (6 über 5) * 9 + (6 über 6)] / 1000000.

c) Gemeint ist wohl: "sind genau drei Ziffern gerade und diese kommen hintereinander".
Für die drei Geraden Ziffern gibt es 53 Möglichkeiten und 4 Positionen. Für die restlichen Ziffern (alle ungerade) gibt es ebenfalls 53 Möglichkeiten. Also
W'keit = 53 * 4 * 53 / 1000000.

d) Zwei Ziffern bleiben noch, hierfür gibt es 8² Möglichkeiten. Für die zwei Nullen gibt es (6 über 2) Positionen, für die zwei Sechsen dann noch (4 über 2) Positionen. Also
W'keit = 8² * (6 über 2) * (4 über 2) / 1000000.

e) Alle Ziffern gerade: 56 Möglichkeiten. Alle Ziffern ungerade: ebenso. Also
W'keit = 2 * 56 / 1000000.

f) Zwei Ziffern bleiben noch, hierfür gibt es 8² Möglichkeiten und (6 über 2 Positionen). Die restlichen vier Ziffern kann man auf 24 Arten mit 0 und 9 belegen. Also
W'keit = 8² * (6 über 2) * 24 / 1000000.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hutmeister
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. Juli, 2000 - 23:19:   Beitrag drucken

Cool, Danke Zaph.
Das sind immer die Stunden im Unterricht, wo keiner ´ne Ahnung hat, aber der, der sonst überhaupt keinen Plan hat sich auf einmal meldet und die Lösung weiß - echt amüsant.

HUTMEISTER

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Der Countdown läuft - Fehlkurs lässt ... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page