>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Polstellen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Archiviert bis 28. Februar 2002 Archiviert bis Seite 3 » Polstellen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisa Schonwieder
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. Februar, 2002 - 05:39:   Beitrag drucken

Hallo guten Morgen,

wer versteht diese Aufgabe?

Gegeben ist die Funktion f durch f(x)

(x-1) (xhoch 2 + 3x - 10)) / ((x +5) (x hoch 2 - x - 2)

1. Bestimme die x-Werte für die f nicht definierbar ist

2. Welche nicht definierten Stellen sind hebbare Lücken welche sind Polstellen?

3 .Berechne die Grenzwerte an den hebbaren Lücken

Danke Lisa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

PL
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. Februar, 2002 - 08:02:   Beitrag drucken

Diese Frage wurde doch schon beantworte.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. Februar, 2002 - 08:13:   Beitrag drucken

Hallo Lisa

f(x)=[(x-1(x²+3x-10)]/[(x+5)(x²-x-2)]

1.) die x-Werte, für die f nicht definierbar ist,
sind die Nullstellen des Nenners;
also den Nenner =0 setzen und nach x auflösen

(x+5)(x²-x-2)=0
=> x+5=0 oder x²-x-2=0
=> x=-5 oder
x1,2=0,5±wurzel{0,25+2}
=0,5±1,5
=> x1=0,5+1,5=2 und x2=0,5-1,5=-1
Damit ist f für x=-5, x=-1 und x=2 nicht definiert.

2) Die nicht definierten Stellen sind Polstellen, wenn das Zählerpolynom z(x)=(x-1)(x²+3x-10)<>0 an den nicht definierten Stellen; also

z(-1)=(-1-1)((-1)²+3*(-1)-10)=-2*(1-3-10)=-2*(-12)=24<>0
=> Polstelle bei x=-1

z(2)=(2-1)(2²+3*2-10)=1*0=0 => keine Polstelle
z(-5)=(-5-1)(25-15-10)=0 => keine Polstelle

3.
Damit lässt sich die Funktion so schreiben
f(x)=[(x-1)(x-2)(x+5)]/[(x+5)(x+1)(x-2)]
=> f(x)=(x-1)/(x+1)

=> lim(x->2)[(x-1)/(x+1)]=(2-1)/(2+1)=1/3
und
lim(x->-5)[(x-1)/(x+1)]=(-5-1)/(-5+1)=-6/(-4)=3/2

Mfg A.K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

STEVENERKEL
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. Februar, 2002 - 02:45:   Beitrag drucken

Hallo Lisa !
ICH verstehe diese Aufgabe. (mehr hast du ja nicht gefragt (LOL)).

Grüsse
STEVENERKEL

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Polstellen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page