>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integrale mit Lösungsvorschlag

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Sonstiges » Integrale mit Lösungsvorschlag « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Phil (Phill)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. Juli, 2000 - 08:23:   Beitrag drucken

i)
ò(2x-2ln(x)+(2ln(x)/x)-2)dx

meine Lösung: x^2-2xln(x)-x+?-2x

ii) ò1+e^t/1-e^t dt

Substitution?

bis denne,
DerPhil :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Juli, 2000 - 18:20:   Beitrag drucken

Was bedeutet das ? bei i) ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

OliverKnieps (Oliverk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Juli, 2000 - 18:44:   Beitrag drucken

Hallo Phil,

Mit der Substitution hast Du vollkommen Recht, nur müssen wir dazu das Integral etwas "frisieren", um es mal salopp auszudrücken.

Es wäre sicherlich verlockend, wenn man et substituieren möchte, nur wird das Integral komplizierter, weil man et (jedenfalls in der vorliegenden Form) nicht herauskürzen kann.

Damit das doch klappt folgt nun die versprochene Umformung.

Für

y = (1+et)/(1-et)

= 1/( et) + (et)/(1- et)

Den letzten Term kann man jetzt einfach mit der Substitution u=et integrieren. Für den ersten müssen wir uns nochmal etwas einfallen lassen, denn hier bringt eine Substituion (noch) nichts.

Für

1/( et) schreiben wir dann

1 + (( et)/(1-( et)

(Wenn Du die Brüche wieder vereinigst, erhältst Du die Ausgangsfunktion.)

Sicherlich hast Du die entscheidenen Umformungen erkannt und bist in Zukunft für solche Integrale gut gerüstet. Als letzte Umformung können wir noch optional die Terme die wir gerade erhalten haben addieren und dann integrieren, das spart unnötige Schreibarbeit:

1 + (( et)/(1-( et) + (et)/(1-et) =
1 + (2et)/(1-et), also

ò (1+et)/(1-et) dt

= ò 1 + (2et)/(1-et) dt

Ich hoffe, Du konntest alle Schritte nachvollziehen!

Für Rückfragen melde Dich bitte hier im Forum bis 22.00 Uhr (Urlaub)

Bis dahin und viele Grüße


Oliver

P.S.: And remember: Seeing Is Believing!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Phil (Phill)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Juli, 2000 - 21:09:   Beitrag drucken

Bedankt @ Oli! :-)
Hat mir sehr weitergeholfen!
Thanxalot und nen schönen Urlaub noch!!!
Phil

@anonymous> sollte heißen, daß ich an der
Stelle nicht weiterkam :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Integrale mit Lösungsvorschlag |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page