>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Häßliches Integral

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Sonstiges » Häßliches Integral « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin Jonas (Jonas)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Juli, 2000 - 21:32:   Beitrag drucken

Hallo,

auch bei diesem folgenden Integral finde ich keinen Ansatz.

I = sin x * cos x * e (hoch sin²x) dx

Wer kann mir auch hier schrittweise erklären, wie man das Ding lösen kann?
Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Berta
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Juli, 2000 - 23:10:   Beitrag drucken

Wenn du e ^ (sin²x) ableitest, erhältst du e^(sin²x)*2*sinx*cosx, also den doppelten Wert des gegebenen Produkts. Das Integral hat die Lösung ist 1/2 * e^(sin²x).
Ich hab`s durch Probieren gefunden (bei Produkten ist eine Variante die partielle Integration, wenn du die Faktoren in die Forel einsetzt kann es sein, daß du die Lösung per Zufall erhältst)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

OliverKnieps (Oliverk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. Juli, 2000 - 21:46:   Beitrag drucken

Hallo Martin Jonas, Hallo Berta

wir wollen die Lösung nicht dem Zufall überlassen, sondern bemühen uns um eine möglichst einfache Lösung dieses aufwendigeren Integrals:

Zunächst substituieren wir sin(x)=u, und zwar das sin(x) in der Potenz. Auf beiden Seiten differenziert ergibt das

cos(x) * dx = du

also ist

dx= 1/cos(x) * du

In unserem "neuen" Integral kürzt sich praktischerweise das cos(x) heraus und wir erhalten:

I = ò sin(x) * eu2 du

Was uns jetzt noch ein wenig "stört" ist der Term sin(x) kurz hinter dem Integralzeichen, denn es soll ja nach du und nicht nach dx integriert werden. Mit einem kleinen Trick können wir den Störenfried jedoch schnell aus unserem kunstvollen Integral hinauswerfen, dazu schauen wir uns nochmal unseren Term der Substitution an:

Es war

sin(x) = u

Mithilfe der Umkehrfunktion der Sinus-Funktion, das ist die Arcussinusfunktion, erhalten wir

x = arcsin(u)

Erfahrungsgemäß haben die Schüler immer genau hier Probleme. Sollte das der Fall sein, bitte nocheinmal hier nachfragen oder ein gutes ANALYSIS-Buch konsultieren.

Wenn wir unseren gerade gefundenen Term für x einsetzen erhalten wir

I = ò sin(arcsin(u)) * eu2 du

und weil sin(arcsin(u)) = u (*) ist, folgt

I = ò u * eu2 du

Dieses Integral läßt sich jetzt mit einer einfachen Substitution, nämlich u2 = z, lösen.
Diesen kleine Rest überlasse ich Euch, ihr erhaltet dann für dieses letzte Integral dann

1
- * eu2 und wenn man wieder rücksub-
2

stituiert dann das von Berta schon angegebene Integral

1
- * esin2(x) = I
2

----------------------------------
Zu *:
Es gilt folgender Satz:
Der Verkettung f ° f-1 einer Funktion f (hier: sin(x)) und ihrer Umkehrfunktion f-1 (hier: arcsin(x)) führt auf die identische Funktion y = x. (Probiere das an y=x2 und der Umkehrfunktion einmal aus!)

f ° f-1 liest man "f nach f-1" und das Wort "nach" ist ein zeitliches "nach", kein örtliches.

Für Frage stehe ich gerne noch bis zum 12.07.00 zur Verfügung, ich packe nämlich schon meine Koffer.

Viele Grüße und bis Bald


Oliver

P.S.: Berta, Dein Lösungsweg ist natürlich auch vollkommen in Ordnung, er folgt aus einer tollen Überlegung. Bravo!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Häßliches Integral |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page