>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Problem mit Substitution

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Substitution » Problem mit Substitution « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin Jonas (Jonas)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Juli, 2000 - 21:24:   Beitrag drucken

In einem Buch habe ich versucht folgendem Beispiel zu folgen, doch leider habe ich das nicht ganz verstehen können. Vielleicht stehe ich ja auch nur auf dem Schlauch. Ich bin für jede Hilfe dankbar.

I = Integralzeichen

Das Integral I = x / (Wurzel aus(1-x²) dx läßt sich mit Hilfe der Substitution:
x = sin u, dx/du = cos u, dx = cos u * du lösen.

Nun die Preisfrage: Wie kommt man auf x = sin u. Ich sehe da weit und breit nichts von sin.

Vielleicht kann mir das jemand mal genauer aufzeigen. Thanx.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Berta
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Juli, 2000 - 23:17:   Beitrag drucken

Bei der Subsitution kommt es darauf an, "geschickt" zu sein. Bei dieser Art von Beispielen ist die Substitution durch eine Winkelfunktion ein Trick, mit dem es - unter Zuhilfenahme der Summensätze - weiter geht.
Im gegebenen Beispiel wird durch diese geschickte Substitution aus dem Integral nänmlich "I sin u du"!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Problem mit Substitution |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page