>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integrale mit Lösungsvorschlag

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Sonstiges » Integrale mit Lösungsvorschlag « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Phil (Phill)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 07. Juli, 2000 - 16:54:   Beitrag drucken

i) Integral von : x^3-4x / 2 * ln(x)
meine Lösung: 1/8x^4-x^2ln(x)-1/48x^6

ii) Integral von: Wurzel von x * Wurzel x
meine Lösung: 4/7 x^7/4

iii) Integral von: x^3*ln(x^2)
meine Lösung: 2/9(x^2)^3/2*ln(x^2)

Was habt ihr raus?
bis denne,
Phil :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 07. Juli, 2000 - 17:36:   Beitrag drucken

Hi Phil,
Die ersten beiden Integrale sind nicht eindeutig lesbar: Klammern setzen! Außerdem fehlt die Angabe der Integrationsvariablen.

Das 3. Integral ist nicht richtig gelöst.

I=ò x³ln(x²)dx=2ò x³ln(x)dx

Partielle Integration mit:
u=ln(x)
du/dx=1/x

dv=x³dx
v=x4/4

I/2= uv-ò vdu = ln(x)/x-ò x³/4*dx

I=(1/4)*x4ln(x²)-(1/8)*x4
=================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Phil (Phill)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 07. Juli, 2000 - 19:50:   Beitrag drucken

yo fern,
die Aufgabe hieß, man solle Stammfunktionen zu
den folgenden Funktionen finden, also die
Integrale berechnen (dx).

zu i) Int ((x^3-4x)/2) * ln(x) dx
zu ii) Int Wurzel (x*Wurzel x) dx

bis denne,
derphil :-)
thanxalot!
P.S.: dann kann man iii) nicht durch Substitution
lösen so wie ich das probiert habe?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 08. Juli, 2000 - 08:04:   Beitrag drucken

Hi Phil,
i)
I=ò ½(x³-4x)ln(x)*dx

u=ln(x)
du=1/x*dx

dv=x³-4x
v=x4/4-2x²

2I= (x4/4-2x²)ln(x)-ò (x4/4-2x²)/x*dx=
= (x4/4-2x²)ln(x)-x4/16+x²

I = x4/8ln(x)-x²ln(x)-x4/32+x²/2
========================================
ii)
W(xW(x)) = x(3/4)

ò x(3/4)dx = (4/7)x(7/4)
========================================
Ob man Nr iii) auch mit Substitution lösen kann, weiß ich leider nicht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

werner (Trani)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Juli, 2000 - 14:22:   Beitrag drucken

Hi Phil
zu aufgabe III
man könnte eine substitution machen, nur die bringt nicht viel(ist sogar ein bissl sinnlos)
integral(x^3*ln(x^2)dx)
subsitution: x^2=u;du/dx=2*x
eingesetzt haben wir dann:
integral(x^3/(2*x)*ln(u)du)
weiter eingesetzt:
integral(1/2*u*ln(u)du)
und jetzt partiell integrieren und zurücksubstituieren
ps.bringt nix,ist mehr arbeit,und geht halt in dem besonderen fall die subsitution, ist aber ein
mehr und nicht ein weniger.
grüsse werner

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Integrale mit Lösungsvorschlag |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page