>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Basis von K^4

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges3 » Basis von K^4 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MarkyMark
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Juli, 2000 - 14:27:   Beitrag drucken

Ich hätte da eine Aufgabe , bei der ich Hilfe bräuchte:
In V= K^4 seien die Vektoren
u=(0,1,1,-1), v=(1,0,-1,-1), w=(-1,-1,0,-1)
gegeben. Geben sie für den Fall K=R(reelle Zahlen) eine Basis von [u,v,w] an, und ergänzen sie diese zu einer Basis von K^4
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Juli, 2000 - 15:24:   Beitrag drucken

Hallo MarkyMark,
Wir schreiben die 3 Vektoren u,v,w als Zeilen einer Matrix:
 
0 1 1 -1
1 0 -1 -1
-1 -1 0 -1

und reduzieren diese Matrix:
1 0 -1 -1
0 1 1 -1
0 0 0 -3

(1,0,-1,-1) (0,1,1,-1) (0,0,0,-3) ist eine Basis.
Da die Vektoren u,v,w linear unabhängig sind, bilden auch sie
eine Basis des von ihnen aufgespannten Unterraumes.

Erweiterung der Basis auf R4:
Wir benötigen nur einen 4. Vektor der zur obigen Basis
linear unabhängig ist.

1 0 -1 -1
0 1 1 -1
0 0 1 0
0 0 0 -3

Diese 4 Zeilenvektoren bilden ein unabhängiges System.
Der zusätzliche Vektor (0,0,1,0) ist z.B. ein 4.Vektor, der
zusammen mit u,v,w (oder den anderen Zeilenvektoren) eine Basis
für R4 bildet.
=====================================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Basis von K^4 |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page