>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Standard Basis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges3 » Standard Basis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tino
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 30. Juni, 2000 - 11:27:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich habe eine Frage zu Standard Basen.. nach Def. ist eine Basis ein lin. unabh. System.
Doch bei der Standardbasis gibts da irgendwie einen Widerspruch, oder?
Bei einer 2x2 Matrix sind die Standardbasen

1 0
0 0

0 1
0 0

0 0
0 1

und

0 0
1 0

Doch alle Matrizen sind doch lin. abhängig, oder nicht???
Ist bei Hom(K3, K2) eine Standardbasis

1 0 0
0 0 0

? Wenn ja, warum? Die Matrix ist doch auch Lin. abhängig!

Oder ist bei Hom(K4, K3) eine Standardbasis

1 0 0 0
0 0 0 0
0 0 0 0

0 1 0 0
0 0 0 0
0 0 0 0

usw.?

Vielen Dank, wäre Klasse, wenn es noch heute klappen würde, ich schreibe morgen nämlich die Klausur...

greets
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 30. Juni, 2000 - 23:57:   Beitrag drucken

Hi Tino,
Du bringst da zwei Dinge durcheinander :
1) lineare Unabhängigkeite von Zeilen oder auch Spalten
2) lineare Unabhängigkeit von Matrizen

Nehmen wir mal die Matrix
10
00

Die Zeilen sind offensichtlich linear abhängig,aber die Matrix ist als einzelnes Element des Vektorraums aller Matrizen natürlich linear unabhängig.

Vielleicht wirds mit einer Formel deutlicher : Zwei Matrizen A,B sind linear unabhängig,wenn die Gleichung rA+sB=0 nur mit r=s=0 lösbar ist.Dabei ist die 0 auf der rechten Seite die 0-Matrix !
Eine einzelne Matrix ist also genau dann linear unabhängig,wenn die Gleichung rA=0 nur für r=0 lösbar ist,A nicht die 0-Matrix.

Nehmen wir die Standardbasis :
aA+bB+cC+dD=0
=> ab = 00
     cd   00
=> a=b=c=d=0
also ist sie linear unabhängig,obwohl keine der vier Matrizen regulär ist,also zwei linear unabhängige Zeilen besitzt.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Standard Basis |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page