>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

UVR

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges3 » UVR « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mark
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Juni, 2000 - 15:34:   Beitrag drucken

Wer kann mir bitte helfen, ich steig nicht durch.

Es seien V ein Vektorraum und U1,U2,U3 Untervektorräume von V. Zeigen sie

a) U1 teilmenge U3 <--> (U1 +U2 )schnitt U3 = U1 +(U2 schnitt U3)

b)V= U1 vereinigt U2<--> [V= U1 oder V=U2]

sorry wegen der komischen Darstellung, aber woher bekomme ich die richtigen Operanden?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ari
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Juni, 2000 - 11:23:   Beitrag drucken

Hallo Mark, lang lebe die anschauliche Mathematik!

Vorbemerkung: x Vektor aus U1 bedeutet: x läßt sich vollständig als Linearkombination (LK) bezüglich einer Basis aus U1 darstellen. x Vektor aus (U1 vereinigt U2) heißt: x läßt sich vollständig als LK einer Basis aus U1 ODER einer Basis aus U2 darstellen, d.h. x Vektor aus U1 ODER x Vektor aus U2.

Zu b), von links nach rechts:
V=U1 vereinigt U2 => x Vektor aus U1 ODER x Vektor aus U2 => V Teilmenge U1 ODER V Teilmenge U2 => V Teilmenge (U1 vereinigt U2). Da sowieso (U1 vereinigt U2) eine Teilmenge von V ist (gilt für alle UVR's), ist zusammen V = U1 vereinigt U2.

Zu b), von rechts nach links:
V=U1 oder V=U2. Wir gehen von V=U1 aus (V=U2 analog). da U2 UVR von V ist, ist U2 Teilmenge von V. Wegen V=U1 ist U2 Teilmenge von U1. Damit ist U1 vereinigt U2 = U1 = V.

Zu a) Ich gehe von hoffentlich richtiger Gleichung aus:
(U1 + U2) schnitt U3 = (U1 schnitt U3) + (U2 schnitt U3)

Zu a), von links nach rechts:
Wegen U1 teilmenge U3 ist (U1 schnitt U3) = U1. Damit wird
(U1 + U2) schnitt U3 = (U1 schnitt U3) + (U2 schnitt U3) = U1 + (U2 schnitt U3).

Zu a), von rechts nach links:
x Elemnt U1 (zu zeigen: x Element U3). x aus U1 => x aus U1 + (U2 schnitt U3). Schlimmstenfalls wird zu x der Nullvektor addiert, der ja in allen UVR's, also auch in (U2 schnitt U3) liegt.
Mit x aus U1 + (U2 schnitt U3) = (U1+U2) schnitt U3 folgt: x aus U3.

Schöne, lebendige Mathe, gelle? Ciao.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mark
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. Juni, 2000 - 16:47:   Beitrag drucken

Hallo Ari
Danke für deine Lösung, ich hab aber trotzdem nicht alle Teile verstanden.
Vielleicht kannst du oder irgendjemand mir das noch etwas erklären:

zu b), von links nach rechts:
Du sagst V=U1 vereinigt U2 => x Vektor aus U1 ODER x Vektor aus U2 => V Teilmenge U1 ODER V
Teilmenge U2. Ich verstehe nicht warum V Teilmenge U1 ODER V Teilmenge U2 ist?!Was ist, wenn x im Schnitt von U1 und U2 liegt, dann ist doch V nicht Teilmenge U1 oder V Teilmenge U2.

Zu a), von rechts nach links:
ich verstehe hier die Aussage nicht: Schlimmstenfalls wird zu x der Nullvektor addiert-warum? U2 geschnitten mit U3 muss doch nicht der Nullvektor sein, oder?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: UVR |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page