>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gruppen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges3 » Gruppen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. Juni, 2000 - 17:14:   Beitrag drucken

Wäre echt nett, wenn mir jemand helfen könnte, ich komme bei der folgenden Aufgabe nicht weiter:
Es seien (G,°) eine Gruppe mit endlich vielen Elementen und x € G ein festes Element. e bezeichne das neutrale Element in G. Zeigen sie
(i) es gibt ein kleinstes k € N mit x^k=e
(ii)Für das k aus (i): B:={x,x^2,...,x^k} ist mit der Verknüpfung ° eine abelsche Gruppe( d.h eine Untergruppe von G) mit |B|= k.

Im voraus Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. Juni, 2000 - 21:24:   Beitrag drucken

Hallo Andi

i)

Angenommen, es gibt kein solches k. Da es aber nur endlich viele Elemente in der Gruppe gibt, und eine Gruppe per Definition abgeschlossen ist, muss es zwei verschiedene Indizes m und n geben, so dass a^n = a^m. Sei oBdA n<m, dann kann man mit (a^n)^(-1) multiplizieren, und die Behauptung steht da.

ii)

Da G eine endliche Gruppe ist, ist folgendes Kriterium hinreichend: fuer b,c aus U ist bc auch aus U, also wollen wir mal:

b = a^p, c = a^q => bc = a^(p+q)

1.Fall:
p+q<=k, dann ist bc per Definition in U

2.Fall:
p+q>k, dann ist a^(p+q) = a^k * a^s fuer ein s<=k, da aber a^k = e, ist bc aus U.

Uebrigens:

ist n die Anzahl der Elemnte von G, so ist a^n auf alle Faelle e, k kann aber auch kleiner sein, es ist aber auf alle Faelle ein Teiler von n. Daraus folgt auch uebrigens, dass wenn n eine Primzahl ist, dass es dann nur eine Gruppe gibt, naemlich die zyklische, die keine nichttrivialen Untergruppen enthaelt.

Nochwas: Bist Du noch in der Schule? Wenn ja, wuede ich mich freuen, wenn Du Deinem Lehrer meine Hochachtung weiterleitest, er scheint Mathematik vernuenftig von Grund auf zu lehren.

viele Gruesse
SpockGeiger

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Gruppen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page