>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Abituraufgabe 1997

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Abituraufgabe 1997 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Simone Veit (Simone)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. Juni, 2000 - 12:12:   Beitrag drucken

Ein Kaufhaus will ein restaurant einrichten.
a) In einer Umfrage unter 200 Kunden soll die Zahl k derjenigen bestimmt werden, die Intresse am Angebot haben. Unter der Verwendung von Tschebycheff soll ein möglichst kleiner Bereich bestimmt werden, in dem k mit 90% liegen wird, wenn tatsächlich 1/3 aller Kunden am Restaurant interessiert sind.

b) Wied groß muß der Anteil an Restaurantnutzern mindestens sein, damit von 50 zufälig ausgewählten Kunden zu 95% mindestens einer das Restaurant aufsucht?

c) Das Kaufhaus hat eine elektronische Anlage, die überprüft, ob jemand was geklaut hat. Bei Dieben springt sie zu 95% an, bei ehrlichen aber auch zu 1%. 40% der Verdachtsfälle sind berechtigt. Wie groß ist der Anteil der Diebe unter allen Kunden?

d) Durch Verbesserungsmaßnahmen soll der Anteil von 40% der überführten Diebe erhöht weren. Wie viele Diebe müssen mindestens unter 256 Verdachtsfällen sein, damit die Behauptung, daß die Verbeserungen keine Erhöhung des Anteils erbringen, auf dem Signifikanzniveau 5% abgelehnt werden kann?

Wär mir eine große Hilfe, wenn mir jemand helfen würde...
Danke! Mone
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Armin Heise (Armin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. Juni, 2000 - 19:25:   Beitrag drucken

Hallo Mone, bitte schreibe jeden Teilaufgabe als eigene Aufgabe, sonst entmutigt der lange Text
a) Sei X die Zahl der Kunden, die an Angebot Interesse haben.
X ist dann Binomialverteilt mit den Parametern n=200 und p=1/3, d.h. P(X=k)=(200 über k)*(p hoch k)*(1-p)hoch (200-k)
E(X) ist der Erwartungswert von X, Var(X) ist die Varianz von X, es müßte E(X)=n*p und
Var(X)=n*p*(1-p)
P(Betrag(X-E(X))>e)<=Var(X)/(e*e),d.h
(*) P(Betrag(X-E(X))<=e) >= 1-Var(X)/(e*e)
Bestimme also e so, daß 1-Var(X)/(e*e)>=0,9, denn dann ist auch (*) >=0,9 und der gesuchte Bereich ist dann das Intervall (E(x)-e,E(X)+e)

b)
Sei X die Zahl der Restaurantnutzer X ist Binomialverteilt mit den Parametern n=50 und p
Es ist P(X>=1)=1-P(X=0)=1-(50 über 0)*(p hoch 0)*(1-p) hoch (50-0)=1-1*1*(1-p) hoch 50=(1-p)hoch 50
Es soll P(X>=1)>=0,95 sein, also löse
(1-p)hoch 50>0,95 nach p auf - benutze hierzu ln und beachte bei Division durch negative Zahl dreht sich das Vorzeichen um

Lösung von c) folgt später

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Abituraufgabe 1997 |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page