>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Linear / basis?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges3 » Linear / basis? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Choice
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. Juni, 2000 - 20:08:   Beitrag drucken

Hallo an alle,
kann mir jemand bei dieser Aufgabe weiterhelfen? Ich bin völlig planlos und würde mich deshalb auf Lösungsansätze oder noch besser Lösungswege freuen. Also hier die "fiese" Aufgabe:

Sei M:=

1 0
2 3

Element IR(2,2), und p: IR(2,2) --> IR(2,2) sei definiert durch p(A):= AM-MA, A Element IR(2,2).

Zeige, daß p linear ist, und bestimme eine Basis von Kern p und von p(IR(2,2)).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. Juni, 2000 - 22:40:   Beitrag drucken

Linear :
p(A+B)=(A+B)M-M(A+B)=AM+BM-MA-MB=AM-MA+BM-MB=p(A)-p(B)
p(tA)=(tA)M-M(tA)=t(AM)-t(MA)=t(AM-MA)=tp(A)

Kern(p)={A|AM-MA=0}
mit A=
ab
cd

ist AM-MA=
2b2b
2(a+d-c)2b


Also ist die Bedingung b=0 und a=c-d,bzw.
A=
c-d0
cd


Eine Basis wäre z.B. :
10-10
1001
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Choice
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Juni, 2000 - 15:30:   Beitrag drucken

Hi Ingo, ich dank dir.

vielleicht könntest du mir zu der gleichen Aufgabe erklären, wie man eine sogenannte Darstellungsmatrix Mat(p;v):=Mat(p;v,v) von p bez. der Basis

v:

(1 0)
(0 0),

(0 1)
(0 0),

(0 0)
(1 0),

(0 0)
(0 1)

des IR 2,2 bestimmt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

choice
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Juni, 2000 - 22:07:   Beitrag drucken

hi ingo,

kann es sein, daß du dich verrechnet hast?

AM-MA=

2b 2b
2(d-c-a) 2b


ODER???

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Linear / basis? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page