>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Unterschied bei cos und tan Umstellung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges3 » Unterschied bei cos und tan Umstellung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kickie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Juni, 2000 - 19:44:   Beitrag drucken

Hi ihrs!
Wir haben das diesjährige Abi als Hausaufgabe aufbekommen und da bin ich in ein zweifelhaftes
Problem gekommen!!
Die Fkt. lautet: f(x)=5(sin(2x)+cos(2x)
Hierzu sind die Nullstellen gesucht.
Dafür gibt es mittels Additionstheoreme 2 verschiedene Lösgswege.

1) 0=5(sin(2x)+cos(2x) /:5 / cosx=wurzel(1-sin^2(2x))
0=cos(2x)+wurzel(1-cos^2(2x)) / -wurzel... / quadrieren
1-cos^2(2x)=cos^2(2x) / +cos... / :2 /wurz. ziehen
+-wurzel(1/2)=cos2x
wenn ich das weiter auflöse erhalte ich
x1=0,39 & x2=1,18 wobei nur ersteres korreckt ist

2) 0=5(sin(2x)+cos(2x)) /:5 /-sin(2x) /:cos(2x)
1=-(sin(2x)/cos(2x) /Tanx=.. /:-1
tan2x=-1
wenn ich das weiter auflöse erhalte ich als Lösungen
x1=3pi/8 & per Perioditität x2=7pi/8
Wobei nun beide Ergebnisse zutreffen

Woher kommt dieser Unterschied? Wo ich doch bei beiden keine ersichtlichen Fehler gemacht habe, oder?
Kann mich wer aaufklären...
Voraus Danke
Tschau Kickie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. Juni, 2000 - 22:37:   Beitrag drucken

Die Funktion hat unendlich viele Nullstellen, deshalb überrascht es mich nicht, wenn Du 4 dafür angeben kannst (ohne daß ich die selbst berechnet habe)

Kai
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cosine (Cosine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Juni, 2000 - 01:17:   Beitrag drucken

Hallo allerseits!
Nur für den Fall, dass es jemanden interessiert: Die Funktion f lässt sich ohne Verlustumformung umschreiben als:
f(x)=5*Wurzel(2)*cos(2x-pi/4)

f ist 0, wenn cos(2x-pi/4) 0 ist, und der Cosinus hat seine Nullstellen immer dann, wenn das Argument ein ungerades Vielfaches von pi/2 ist. Demnach muss 2x-pi/4=(2n+1)pi/2sein.
Somit ergibt als allgemeine Nullstellenformel:
x = pi/8(4n+3), wobei n alle ganzen Zahlen annehmen darf (positiv, negativ oder 0).
Kickie, ob Deine Lösungen ebenfalls dabei sind, habe ich noch nicht überprüft. Aber, wie schon Kai gesagt hat, es gibt unendlich viele Lösungen und Du hast in Deiner Rechnung öfters Umformungen gemacht, die Lösungen verlieren, z.B. cos2x=Wurzel(1-sin²2x), was nur gilt, wenn cos2x>0 ist. Und außerdem: f(x)=cosx ist NICHT umkehrbar, d.h. die Gleichung cosx=a hat immer entweder GAR KEINE oder UNENDLICH VIELE Lösungen, niemals aber nur eine oder 2. Man darf also nicht einfach den x=arccos(a) berechnen, denn das gibt immer nur eine.

Ich hoffe, ich konnte irgendwie helfen!
Ciao
Cosine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cosine (Cosine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Juni, 2000 - 01:26:   Beitrag drucken

Ergänzung: Das Ergebnis aus Lösungsweg 1) x=+0,39 ist nicht dabei, aber -0,39 ist eine Nullstelle. In meiner Lösungsformel enthalten für n=-1 => x=pi/8(-4+3)=-pi/8 ist ungefähr -0,39

Die beiden Nullstellen aus Lösungsweg 2) ergeben sich für n=0 und n=1.

Ciao
Cosine

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Unterschied bei cos und tan Umstellung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page