>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wurzelintegrale

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Sonstiges » Wurzelintegrale « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Prittstift
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. Juni, 2000 - 13:49:   Beitrag drucken

Hallo ,
ich habe hier zwei Aufgaben die mir zu schaffen machen :
Stammfunktionen von :

1) Wurzel aus (4-x^2) / x^2

2) (2-x) / (1+Wurzel aus x)

Gibt es zufällig irgendeinen Trick bei diesem Aufgabentyp ?
Vielen Dank für Ansätze
Alexander
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Juni, 2000 - 21:36:   Beitrag drucken

Hi Alexander,

Zur Zeit der Sommersonnenwende feiern die Integrale Urständ, und es kann durchaus passieren, dass man lange auf eine Lösung warten muss.
Ich möchte mich im Namen des Hauses für diese Inkommodität entschuldigen.
Die Zeit reicht gerade, Dein zweites Integral in Angriff zu nehmen,
als pars pro toto gewissermassen.

Durch die Substitution wurzekl (x) = t , x = t ^ 2, dx = 2* t * dt
erreichen wir, dass der ganze Integrand wurzelfrei wird
und damit eine rationale Funktion in t darstellt.
Es kommt:
J = 2 * int [(2 - t ^ 2) * t / (1 + t ) * dt ]
Der Integrand ist eine unecht gebrochene rationale Funktion, die wir in eine ganze Funktion (Polynom vom Grade zwei) und in eine echt gebrochen
rationale Funktion zerlegen:
"Ausdividieren" gibt:
- t ^2 + t + 1 - 1 / ( t + 1)
Jetzt können wir gliedweise integrieren (die Zwei vor dem Integral nicht vergessen !); Ergebnis:
-2/3 * t ^ 3 + t ^ 2 + 2 * t - 2 * ln (t + 1 ) , (keine Absolutstriche beim ln nötig)
Substitution rückgängig machen
Schlussergebnis
J = - 2 / 3 * x * wurzel (x) + x + 2* wurzel x - 2 * ln [wurzel(x) +1] + C

Wenigstens soviel !
Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. Juni, 2000 - 09:41:   Beitrag drucken

Hi Alexander,

Auch Dein erstes Integral soll gelöst werden.
Wir beginnen mit einer einfachen Substitution als Initialzündung:
Mit x = 2 * z , dx = 2 * dz kommt
J = int [wurzel ( 1 - z ^ 2 ) / z ^ 2 * dz]
Jetzt kommt die partielle Integration zum Zug
int [ u * v ' * dx ] = u * v - int [ u ' * v * dx ]
mit v ' = 1 / z ^ 2 , somit v = - 1 / z
u = wurzel ( 1 - z ^ 2 ) , daraus u ' = - z / wurzel (1 - z ^ 2 )
Wir erhalten:
J = -1 / z * wurzel ( 1 - z ^ 2) + int [(1/z { - z / wurzel ( 1 - z ^ 2)}*dz]
= - 1 / z * wurzel (1 - z ^ 2 ) - int [ 1 / wurzel ( 1 - z ^ 2 ) * dz ]
= - 1 / z * wurzel (1 - z ^2 ) - arc sin z
Machen wir die Substitution rückgängig, so erhalten wir als Schlussresultat:
J = - 1 / x * wurzel ( 4 - x ^ 2 ) - arc sin (x / 2 ) + C

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Wurzelintegrale |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page