>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Morgen mündliches Abi! Hilfe!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Morgen mündliches Abi! Hilfe! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rübezahl :-
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. Juni, 2000 - 19:30:   Beitrag drucken

Gegeben ist das Dreieck ABC durch die Punkte A(-1/4/3), B(-4/2/1) und C(6/-2/7).
Berechne den Flächeninhalt des Dreiecks.

Im Buch steht folgende Lösung:

Flächeninhalt= 0,5 * VektorAB * VektorAC * sinGamma

Ergebnis= ca. 18,9 Flächeneinheiten


Meine Frage: Wie kommt man auf die Formel, die im Buch angegeben ist?
Warum lautet die Rechnung nicht so wie sonst:
Flächeninhalt= 0,5 * Grundseite * Höhe ??

P.S.: * steht für "mal"

Es wäre nett, wenn mir jemand möglichst schnell die Antwort senden könnte!

Vielen Dank schon einmal im Voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dreieck
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. Juni, 2000 - 00:19:   Beitrag drucken

Die Formel "wie sonst" stimmt auch hier, nur hast Du die Höhe ja gar nicht gegeben.
Deshalb nimmt man die Sinusformel.
Ist es klar, wie Du den Winkel berechnest?
Der Spezialfall Winkel=90 wäre ein rechtwinkliges Dreieck, der Sinus ist dann 1.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dreieck
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. Juni, 2000 - 00:21:   Beitrag drucken

Viel Glück für die Prüfung!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rübez@hl
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. Juni, 2000 - 12:07:   Beitrag drucken

Vielen Dank für die Hilfe,
aber mir ist ehrlich gesagt nicht klar, wie ich den Winkel berechenen muss.
Es wäre nett, wenn mir das noch jemand erklären könnte und mir vielleicht auch die Sinus-Formel nennt.

Vielen Dank wieder im Voraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. Juni, 2000 - 13:39:   Beitrag drucken

Hallo Rübezahl,
Wenn die von dir angegebene Lösungsformel für den Dreiecksinhalt wirklich in deinem Buch steht, solltest du es besser wegwerfen.

Zu deinem Beispiel:
A=(-1,4,3)
B=(-4,2,1)
C=(6,-2,7)

Wir ermitteln die Vektoren AB und AC:
AB=B-A=(-3,-2,-2)
AC=C-A=(7,-6,4)

Den Winkel bei A bezeichne ich lieber mit alpha (und nicht mit gamma, wie in deinem Buch).

Den Winkel zwischen 2 Vektoren errechnet mit Hilfe der Definition des skalaren Produktes:
AB.AC=|AB||AC|cos(a)
daraus:
cos(a)=AB.AC/[|AB||AC|]
===============================
Wir brauchen also noch die Bträge von AB und AC:
|AB|=Wurzel(3²+2²+2²)=W(17)=4,123...
|AC|=Wurzel(7²+6²+4²)=W(101)=10,05...

AB.AC=(-3,-2,-2).(7,-6,4)=-17

cos(a)=-17/(W(17)W(101)=-0,41026...
und mit einem Taschenrechner den Winkel (den wir aber nicht benötigen) und den sin(a)=0,911966... (den wir benötigen).

Die Dreieckfläche ist dann:
A=½*|AB||AC|sin(a)
Wie du siehst: die einzelnen Faktoren sind keine Vektoren!

A=½*4,123*10,05*0,9119=18,89...
================================
Fall du schon das vektorielle Produkt gelernt hast, kannst du schneller rechnen mit
A=½|AB x AC|
=============
weil:
|AB x AC| = |AB||AC|sin(a)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Morgen mündliches Abi! Hilfe! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page